Берлинцы стали меньшинством

23 августа 2018 года, 15:00

Берлин перешагнул веху, которую смело можно назвать революционной. Согласно данным бюро статистики Берлин-Бранденбург, по итогам 2017 года, лишь 47% жителей города родились в нем. Остальные же приехали из других регионов и стран. Таким образом, число переехавших в Берлин официально превысило количество местных жителей.

Берлинцы стали меньшинством

Шутки про "понаехали" и "Москва нерезиновая" теперь официально можно передать Берлину, который, будучи самым густонаселенным городом континентальной части ЕС, продолжает привлекать тысячи людей со всего мира. 

По итогам 2017 года, согласно данным бюро статистики Берлин-Бранденбург, Берлин перешагнул отметку в 50% некореных жителей. По данным на декабрь 2017 года, жители города, которые в нем же и родились, составили 47% от общего населения. Остальные переехали из других регионов и стран.

Как отмечается, больше всего в столице Германии приезжих из земли Бранденбург (200 тыс.человек). Из зарубежных государств лидирует Польша. Так, 136 тыс. человек родились на территориях, которые раньше принадлежали Германии, а теперь Польше.

Берлин - второй по населению и пятый по площади город Евросоюза. В метрополии Берлин проживает 3 980 837 человек, около 477 900 из них -иностранцы из 185 государств. Таким образом, иностранцы составляют 14% населения Берлина. Среди них также выделяются поляки и турки: 36 000 граждан Польши, около 119 000 граждан Турции.

Берлин имеет самую большую по численности общину этнических турок в Европе. Интересно, что этническими становятся целые районы Берлина, например, район Кройцберг, где почти треть 160-тысячного населения составляют иммигранты, турецкие гастарбайтеры и их дети. Более 60 % иностранцев-турок имеют немецкое гражданство и их значительно больше, чем 119 000 человек. Русскоязычное население составляет около 30 % в районах Марцан и Хеллерсдорф — это районы «социального» жилья, в основном многоэтажные дома.

Кроме того, в городе существуют крупные сербская, итальянская, французская и болгарская диаспоры. Не уступают им количественно и переехавшие в Берлин американцы и тайцы.

Чуть меньше диаспоры греков, испанцев, боснийцев, австрийцев и хорватов, а также румын и украинцев. После миграционной волны серьезное место в рейтинге заняла сирийская диаспора, которая насчитывает около 30 000 человек (больше, чем британцев и французов вместе взятых).

Стоит отметить, что население Берлина растет серьезными темпами. Известно, что только за 2016 год население города выросло на 60,5 тыс человек. Из них 55,7 тыс - родились не в Берлине. То есть на одного нового берлинца в тот год приходилось 11 приезжих. Средний ежегодный прирост в последнее время держится в районе 50 000 человек. 

Всего же в стране насчитывается 6,75 млн иностранных граждан, из которых 1,749 млн — турки, 930 тыс. — граждане республик бывшей Югославии, 187,5 тыс. — граждане РФ и 129 тыс. — граждане Украины

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Куда податься за новым Iphone 14 сентября 2018, 14:10

Куда податься за новым Iphone

На днях Apple представила три новых Iphone — XS, XS Max и XR. Предыдущая модель iPhone X уже год назад стоила больше тысячи долларов, но новые айфоны оказались еще...

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...