Немцы просят закрыть АЭС

14 марта 2011 года, 08:32

Ситуация на японских АЭС, где после землетрясения и цунами произошло уже три взрыва, всколыхнула противников развития атомной энергетики. Тысячи людей в Берлине, перекрыв центральную улицу города, потребовали от властей отказаться от АЭС. Канцлер страны Ангела Меркель потребовала от чиновников проверить все немецкие станции на безопасность.

Немцы просят закрыть АЭС

Германия проверит работу всех своих АЭС. Такое поручение дала правительству канцлер страны Ангела Меркель после трагедии в Японии, где на станциях произошло уже три взрыва.

«События в Японии всколыхнули весь мир», – сказала глава германского правительства. «Если в такой высокоразвитой стране, как Япония с ее высокими стандартами безопасности, могла произойти подобная авария, то и Германия не может делать вид, будто ничего не случилось», – признала Меркель.

Как пишет Deutsche Welle, канцлер считает, что тема безопасности на АЭС должна стать предметом обсуждения и на общеевропейском уровне. Однако, по ее словам, случившееся в Японии не может быть поводом, чтобы говорить об изменении политики правящей коалиции Германии в области атомной энергетики. «Мне понятно беспокойство населения в связи с событиями в Японии, однако уровень безопасности немецких АЭС очень высок и, кроме того, в ФРГ нет опасности землетрясений и цунами», – заверила Меркель.

В субботу, когда на АЭС в Японии «Фукусима-1» случился первый взрыв, в Германии прошло несколько акций протеста противников развития атомной энергетики. В Берлине митингующие с плакатами «Есть альтернатива!» перекрыли центральную улицу немецкой столицы Унтер-ден-Линден.

А в земле Баден-Вюртемберг активисты выстроились в субботу в живую цепь длиной 45 км между АЭС «Неккарвестхайм» и зданием правительства земли в Штутгарте. В отличие от Берлина, где митингующих пытались оттеснить на тротуар, в Баден-Вюртемберге полиция не вмешивалась в проведение акции протеста.

В сентябре прошлого года правительство Германии приняло решение продлить на 8–14 лет работу всех своих 17 атомных станций. Это вызвало возмущение экологов и простых жителей страны. Согласно опросу, 67% немцев выступают против увеличения срока работы АЭС. Таким образом, последняя АЭС в Германии закроется только в 2035 году. А станция «Неккарвестхайм», которая эксплуатирует старейшие и наиболее опасные немецкие реакторы, будет работать до 2020 года.

Экологи же считают, что Германия при определенных инвестициях вполне сможет перейти на безъядерную энергию уже к 2020 году. Но, как заявила в субботу Ангела Меркель, несмотря на то что подлинный масштаб японской трагедии еще неизвестен, она «не окажет воздействия на Германию».

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Гарри и  Меган: смешные моменты 21 мая 2018, 12:42

Гарри и Меган: смешные моменты

Бывшая Гарри, которая плохо скрывает злость, недовольное лицо королевы Елизаветы, «похоронный» наряд Виктории Бэкхем — некоторые фото со свадьбы Гарри и...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...

5 причин поехать в Абхазию 6 апреля 2018, 15:00

5 причин поехать в Абхазию

Чистейшее озеро Рица, гостеприимные местные жители, горы, лучше которых, как известно, могут быть только горы, и потрясающая еда – рассказываем, зачем ехать в Абхазию...

5 блюд абхазской кухни 4 мая 2018, 17:30

5 блюд абхазской кухни

В Абхазии еду делят на две категории: мучная пища — агуху, все, что с ней употребляется — ацыфа. Пожалуй, самое известное блюдо Абхазии — мамалыга, круто...