Как уехать в Германию на ПМЖ

Получение постоянного вида на жительство в Германии – процесс долгий, трудоемкий, но не невозможный. О том, почему не стоит рассчитывать на своих соотечественников, живущих в Германии, какой путь получения ПМЖ можно выбрать и сколько это займет времени, в рамках совместного проекта журнала EUROMAG и компании EVANS рассказывает руководитель отдела зарубежной недвижимости компании EVANS Александра Юрченко.

Германия с давних пор, наряду с Канадой, США и Австралией, входит в число тех стран, куда предпочитают мигрировать граждане России. Объяснение этому существует, и довольно логическое: все мы стремимся к лучшей жизни, а Германия всегда была и остается наиболее развитой экономически страной Европы и притом не так далека, как, скажем, Канада.

К тому же в Германии уже обитает довольно большое количество выходцев из России и бывшего СССР, что в уме потенциального мигранта равнозначно утверждению «они смогли – значит, и я смогу» и вселяет надежду на то, что, в случае чего, наши соотечественники придут на помощь.

В реальной жизни чаще всего как раз бывшие соотечественники склонны делать вид, что давно забыли, где были рождены, и стремятся абстрагироваться от отождествления с вновь прибывшими мигрантами. Но не будем о грустном, всегда и везде есть люди разные: безразличные и отзывчивые.

Откровенно говоря, ни в одной стране Европы нас не ждут с распростертыми объятиями и наличие недвижимости в стране ЕС (стоимость которой может начинаться от 20 тыс. евро) нигде не является прямым основанием для получения вида на жительство и дальнейшей легализации. С Германией ситуация аналогичная, однако есть свои особенности и пути решения, помимо, естественно, нелегальных способов миграции.

Наличие права собственности на немецкую недвижимость позволяет владельцу претендовать на получение многократной визы с правом нахождения на территории стран Шенгена не более 180 дней в году, по 90 дней в полугодии. Если недвижимость приобретается в качестве второго дома или с инвестиционными целями, то, скорее всего, такая ситуация с визой вполне устроит владельца этой самой недвижимости, поскольку не накладывает никаких особых ограничений, а 180 дней с лихвой хватит, чтобы съездить в свою недвижимость на отдых, лечение или чтобы уладить вопросы со сдачей в аренду, налогами и управлением. Если же впереди стоят иные цели, связанные с дальнейшим переездом, то, естественно, необходимо искать способы легализации в стране, и первой ступенью является получение вида на жительство (ВНЖ).

По сути, существует несколько способов законной миграции, которые можно разделить на две группы: миграция по профессиональным и социальным причинам и миграция по факту рождения.

Наиболее быстрый и в своем роде легкий путь получения немецкого ВНЖ и в дальнейшем гражданства – это брак с гражданином/гражданкой Германии. Для этого необходимо либо уже состоять в браке (он может быть зарегистрирован и в России, и на территории другой страны), либо намереваться это сделать (в этом случае оформляется виза невесты, а уже на территории Германии происходит регистрация брака). 

Четыре года назад произошло ужесточение требований, и теперь для того, чтобы осуществить въезд по визе невесты, нужно сдать экзамен на знание немецкого языка (сделать это можно в посольстве Германии или в любом филиале Института Гёте). Первоначально супруге/гу гражданина Германии выдается однократная виза на 90 дней, и за время пребывания на территории страны ей/ему нужно успеть оформить ВНЖ, который выдается сначала на один год, а затем продляется еще на год или на два. После трех лет брака соискатель имеет право подать заявку на получение ПМЖ (постоянное место жительства) или гражданство Германии (при этом он должен отказаться от своего нынешнего гражданства).

Наиболее сложным станет путь профессиональной миграции, то есть получение права на легальное нахождение на территории страны на основании трудоустройства. Вся сложность заключается в том, что иностранец совместно со своим потенциальным работодателем в Германии должны доказать государственным органам, что ни на территории Германии, ни в переделах ЕС нет такого высококвалифицированного специалиста, коим является претендент из России. Объективно говоря, заявитель должен быть как минимум кандидатом наук и обладать очень большим опытом и отличным резюме, а компания должна быть достаточно крупной и очень сильно заинтересованной в данном заявителе, чтобы согласиться на прохождение проверки рынка труда.

Заявка на получение ВНЖ рассматривается порядка полугода, после чего заявителю выдается однократная виза на 90 дней, по которой он может въехать в Германию для оформления ВНЖ. Изначально ВНЖ оформляется на период действия трудового договора, а через пять лет в статусе трудового мигранта заявитель имеет право подать документы на оформление ПМЖ и гражданства.

Наиболее реальным способом переезда в Германию, пожалуй, является миграция на основании открытия и ведения бизнеса на территории государства. В этом смысле законодательство страны на удивление лояльно: получение немецкого ПМЖ и гражданства возможно осуществить, например, через покупку коммерческого объекта или бизнеса стоимостью от 250 тыс. евро и обеспечение рабочих мест для пяти граждан Германии.

Скажем, приобретая небольшую действующую гостиницу на юге страны стоимостью 600 тыс. евро, можно смело оформлять заявку на получение ПМЖ. То же касается приобретения компании, в собственности у которой находится, например, офисное здание или торговое/складское помещение. Приятной неожиданностью для многих может стать и тот факт, что эту недвижимость можно смело покупать в кредит и в этом случае также иметь все права на подачу заявки с целью получения немецкого ПМЖ.

Получение ВНЖ на основании учебы в немецком вузе — процесс хоть и трудоемкий, но при выполнении всех требований гарантирует легальное право проживания на территории страны. Основные требования к заявителю – нужно отучиться как минимум два года в российском вузе (для дальнейшего обучения по специальности на территории Германии) либо иметь диплом о законченном высшем образовании (для обучения по мастерским программам), 2–3 рекомендательных письма, а также сумму в размере 7200 евро (прожиточный минимум на год) и получить приглашение от немецкого университета, предварительно сдав экзамены на знание языка и т.д.

Миграция по факту рождения возможна при наличии немецких корней (на момент рождения хотя бы один из родителей был гражданином Германии), а также в случае, если хотя бы один из родителей является евреем. Заявка на гражданство и в том и в другом случае рассматривается до пяти лет и во втором случае предполагает отказ от российского гражданства.

Но, какой бы путь легализации ни был выбран, стоит набраться терпения, ведь и здесь, и там ждут бюрократические перипетии, а впереди – долгий процесс адаптации и «вписывания» в немецкое общество и жизненный уклад.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Бычков Максим 12 марта 2016, 15:54

    Полезная статья, большое спасибо!
    Подскажите, если человек был рожден на территории Германии, он получает немецкое гражданство?

Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?