Испания вторглась в Гибралтар

16 ноября 2012 года, 10:30

Великобритания обвинила Испанию во вторжении в территориальные воды Гибралтара, которые находятся под протекторатом Лондона. Британские официальные лица заявили, что несколько таможенных и военных кораблей нарушили установленные договоренности. В этой связи власти Соединенного королевства потребовали объяснений у посла Испании в Лондоне. Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон потребовал от Испании гарантий, что такое больше не повторится.

Испания вторглась в Гибралтар

Власти Великобритании накануне выступили с официальным заявлением, в котором обвинили Испанию в «провокационном вторжении» во внутренние морские воды Гибралтара. По их сведениям, в течение дня произошло несколько нарушений территориальных вод таможенными кораблями и судами военного флота Испании.

В этой связи королевство потребовало объяснений у посла Испании в Лондоне, сообщает Espanarusa.

Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон, тем временем, заявил, что на этой неделе, во вторник, была зафиксирована «целая серия вторжений» в воды Гибралтара. Он напомнил, что по договору от 1713 года эта территория перешла от Испании к британской короне.

«Великобритания многократно выражала свой протест против попыток Испании нарушить границы территориальных морских вод заморской территории страны – Гибралтара», – отметил он.

«Я прямо заявляю о том, что новые попытки вторжения нами зафиксированы, и призываю правительство Испании гарантировать то, что они больше не повторятся», – заключил Лидингтон.

По его словам, послу Испании в Великобритании было объявлено об официальной позиции королевства по ситуации в водах Гибралтара.

В Министерстве иностранных дел Испании и посольстве в Лондоне ситуацию пока не комментируют.

Этот скандал вокруг Гибралтара – далеко не первый в истории взаимоотношений Испании и Великобритании. Так, например, как писал EUROMAG, летом королева Испании София отменила свой визит в Лондон на празднование бриллиантового юбилея царствования Елизаветы II. Официально было заявлено, что решение было принято из-за разногласий двух государств вокруг статуса Гибралтара.

Пресс-секретарь испанского королевского дома сообщил, что супруга Хуана Карлоса I сочла некорректным свое присутствие на лондонском банкете.

За неделю до этого решения в Испании прошла серия акций протеста против официального визита британского принца Эдварда на Гибралтарский полуостров.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Туристам запретят квартиры 25 апреля 2018, 10:00

Туристам запретят квартиры

Один из самых известных испанских курортов Пальма-де-Майорка с июня запретит сдавать квартиры туристам. Это решение связано с тем, что активность туристов серьезно повышает...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...