Brexit лишит Лондон Гибралтара

14 марта 2016 года, 13:30

В том случае, если Великобритания выйдет из состава Евросоюза, Мадрид заявит свои права на присоединение Гибралтара. Об этом официально сообщил глава МИД Испании. В свою очередь Гибралтар не устраивает ни одна из возможных перспектив.

Brexit лишит Лондон Гибралтара

Уже многие годы внимание мировой общественности приковано к территориальным спорам между Турцией и Кипром, Косово и Сербией, Россией и Украиной. Тем временем, одним из самых принципиальных и острых споров до сих пор остается вопрос о принадлежности Гибралтара.

Официально он считается автономией, находящейся под юрисдикцией Великобритании, однако Мадрид категорически с этим не согласен.

Потенциальный выход Великобритании из состава Евросоюза придал этому спору новый импульс. Власти Испании заявили, что предъявят свои права на территорию Гибралтара сразу же после выхода Британии из ЕС.

Об этом министр заявил иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия‑Маргальо, сообщает Рамблер.Путешествия.

Правительство Гибралтара уже отреагировало на это заявление. Главный министр Фабиан Пикардо опубликовал заявление испанского министра в качестве предупреждения британцам.

Он отметил, что Лондону необходимо учитывать и интересы Гибралтара, которому, в случае выхода из ЕС, придется очень нелегко, особенно при настойчивом давлении со стороны Мадрида.

В связи с этим Гибралтар начинает интенсивную кампанию, призванную убедить британцев проголосовать на грядущем референдуме против выхода из состава ЕС.

Испания уже давно хочет ввести сбор для транспорта, направляющегося в Гибралтар, однако нормы Евросоюза не дают им сделать этот шаг. В случае же выхода территории из Евросоюза, Мадрид не преминет воспользоваться ситуацией. В Гибралтаре уверены, что «Испания использует Brexit для закрытия границ».

Референдум по вопросу дальнейшего членства Соединенного Королевства в составе Европейского союза пройдет 23 июня.

Гибралтар был захвачен британской эскадрой в 1704 году. В течение последующих 80 лет испанцы пытались вернуть территорию, но безуспешно. По Версальскому договору 1783 года скала осталась британским владением, а спустя 50 лет Гибралтар был официально объявлен колонией Великобритании.

После того, как в 1954 году территорию посетила королева Великобритании Елизавета II, власти Испании закрыли там свое консульство и ввели ограничения на свободу передвижения между Гибралтаром и Испанией.

Испания не признает британского суверенитета над Гибралтаром, полагая, что Великобритании принадлежит только укрепленный периметр города, а на остальные территории договор не распространяется.

Гибралтар является членом Европейского союза через членство Великобритании. В 1973 году Великобритания присоединилась к ЕС вместе с Гибралтаром (но без Нормандских островов и Острова Мэн) в соответствии со статьёй 299 Договора о Европейском сообществе.

C 2004 года жители Гибралтара могут участвовать в выборах в Европейский парламент. Граждане Гибралтара являются гражданами Великобритании и ЕС. Население составляет всего около 30 000 человек, однако территория страны является важнейшей стратегической зоной с военной и экономической точки зрения.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...