Гибралтар против курения

15 апреля 2016 года, 10:15

Вслед за рядом европейских коллег Гибралтар, население которого составляет около 30 000 человек, решил серьезно бороться с курильщиками. Отныне курение в машине в присутствии детей строго запрещено.

Гибралтар против курения

Гибралтар далеко не все страны признают отдельным государством, а Испания и Британия спорят по вопросу принадлежности этой территории. Тем не менее, это регион Европы со всеми вытекающими последствиями, включая борьбу за здоровый образ жизни и права детей.

Очередным нововведением властей Гибралтара стал запрет на курение в автомобилях, в которых присутствуют дети. Новое законодательство имеет целью защитить самых маленьких граждан и молодых людей от последствий пассивного курения.

Закон определяет детей как лиц в возрасте до 18 лет, а закрытое транспортное средство как покрытое полностью или частично крышей.

Министр здравоохранения Гибралтара отмечает, что даже одна выкуренная в машине сигарета сталкивает детей с высоким количеством загрязняющих частиц и приводящих к раковым заболеваниям химикатов, таких как мышьяк, формальдегид и деготь.

Политик добавляет, что люди зачастую ошибочно полагают, что открытое окно и свежий воздух снижают вред для здоровья присутствующих в транспортном средстве пассажиров.  

Как пишет портал GBS News, пассивное курение приводит к серьезным последствиям, таким как менингит, астма, рак, бронхит и пневмония.

Новое законодательство последовало за принятым в 2012 году актом об окружающей среде без табачного дыма, по которому в Гибралтаре запрещено курить в закрытых общественных местах и транспортных средствах общего пользования.

Подобный запрет действует также в Великобритании, Италии и Франции, а в Латвии курение при детях в автомобили приравняли к насилию. Кроме того, ужесточение происходит постоянно. Италия, например, недавно обновила законодательство по штрафам за курение.

Например, брошенный на землю окурок штраф подняли до 300 евро. Под запретом по новому законодательству оказалось курение за рулем, причем необязательно во время движения.

Нарушением будет считаться курение в движущемся или припаркованном автомобиле, в котором присутствуют дети или беременные женщины. Штраф для нарушителей составит 650 евро.

Не разрешается отныне курить на территории итальянских больниц, в частности во внутренних дворах лечебных заведений. Штраф за курение на открытых площадках в или вокруг любой итальянской больницы составит 500 евро.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...