Гибралтар против курения

15 апреля 2016 года, 10:15

Вслед за рядом европейских коллег Гибралтар, население которого составляет около 30 000 человек, решил серьезно бороться с курильщиками. Отныне курение в машине в присутствии детей строго запрещено.

Гибралтар против курения

Гибралтар далеко не все страны признают отдельным государством, а Испания и Британия спорят по вопросу принадлежности этой территории. Тем не менее, это регион Европы со всеми вытекающими последствиями, включая борьбу за здоровый образ жизни и права детей.

Очередным нововведением властей Гибралтара стал запрет на курение в автомобилях, в которых присутствуют дети. Новое законодательство имеет целью защитить самых маленьких граждан и молодых людей от последствий пассивного курения.

Закон определяет детей как лиц в возрасте до 18 лет, а закрытое транспортное средство как покрытое полностью или частично крышей.

Министр здравоохранения Гибралтара отмечает, что даже одна выкуренная в машине сигарета сталкивает детей с высоким количеством загрязняющих частиц и приводящих к раковым заболеваниям химикатов, таких как мышьяк, формальдегид и деготь.

Политик добавляет, что люди зачастую ошибочно полагают, что открытое окно и свежий воздух снижают вред для здоровья присутствующих в транспортном средстве пассажиров.  

Как пишет портал GBS News, пассивное курение приводит к серьезным последствиям, таким как менингит, астма, рак, бронхит и пневмония.

Новое законодательство последовало за принятым в 2012 году актом об окружающей среде без табачного дыма, по которому в Гибралтаре запрещено курить в закрытых общественных местах и транспортных средствах общего пользования.

Подобный запрет действует также в Великобритании, Италии и Франции, а в Латвии курение при детях в автомобили приравняли к насилию. Кроме того, ужесточение происходит постоянно. Италия, например, недавно обновила законодательство по штрафам за курение.

Например, брошенный на землю окурок штраф подняли до 300 евро. Под запретом по новому законодательству оказалось курение за рулем, причем необязательно во время движения.

Нарушением будет считаться курение в движущемся или припаркованном автомобиле, в котором присутствуют дети или беременные женщины. Штраф для нарушителей составит 650 евро.

Не разрешается отныне курить на территории итальянских больниц, в частности во внутренних дворах лечебных заведений. Штраф за курение на открытых площадках в или вокруг любой итальянской больницы составит 500 евро.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...