Русские торги в Лондоне

7 июня 2010 года, 11:52

Аукционные дома открывают в понедельник в Лондоне традиционную летнюю сессию «русских торгов». Наряду с художниками, которые всегда привлекают наибольшее внимание на торгах Sotheby`s, Christie`s, Bonhams и MacDougall`s на этот раз делают ставку на уникальные собрания Фаберже и на редкие для арт-рынка портреты.

Русские торги в Лондоне

Наряду с художниками, которые всегда привлекают наибольшее внимание на торгах - Иваном Шишкиным, Иваном Айвазовским, Зинаидой Серебряковой, Николаем Рерихом - Sotheby`s, Christie`s, Bonhams и MacDougall`s на этот раз делают ставку на уникальные собрания Фаберже и на редкие для арт-рынка портреты.

Аукцион Sotheby's, как всегда, представляет покупателям огромный спектр русского искусства - от классики 19 века, до многогранного среза художников 20 века и разнообразных предметов декоративно-прикладного искусства.

Самой дорогой работой вечерних торгов 7 июня обещает стать полотно Ивана Шишкина «Чернолесье» - классический лесной пейзаж художника, оцениваемый в 1-1,5 миллиона фунтов стерлингов. Как рассказала РИА Новости глава отдела русского искусства Sotheby`s Джо Викери, точно отследить провенанс картины сложно, однако, скорее всего, именно эта работа была выставлена на 5-й выставке передвижников, которая открылась в Императорской академии наук 12 марта 1876 года.

Еще одной большой находкой для аукциона стал портрет издателя Зиновия Гржебина кисти Юрия Анненкова (эстимейт 800 тысяч - 1,2 миллиона фунтов). Картина находилась в семье Гржебина 70 лет и появилась на рынке не так давно. На аукцион портрет выставляется частными французскими коллекционерами.

Не обойдется Sotheby`s и без Ивана Айвазовского - в этот раз на торги представлено, по словам Викери, «удивительно спокойное и даже салонное», яркое полотно «Заход солнца над Искьей» (оценка - 600 - 800 тысяч фунтов). «В прошлом году из-за кризиса у нас немного «просел» 19 век, но сейчас мы снова прогнозируем рост интереса к этому периоду», - отметила Викери.

Sotheby's представляет на торги также работу «Тити и Нарангхе, дочери вождя Екибондо» Александра Яковлева. Первоначально принадлежавшая главе автомобильного концерна «Ситроен» Жоржу-Мари Хаардту, картина происходит из частной французской коллекции и представляет одну из зарисовок художника, сделанных во время моторизованной экспедиции по Африке, организованной Андре Ситроеном в 1924 - 1925 годах (эстимейт 700 - 900 тысяч фунтов стерлингов).

Широчайший раздел декоративно-прикладного искусства представлен императорским фарфором, ювелирными украшениями, портсигарами. Топ-лотом этих торгов обещают стать парные фарфоровые дворцовые вазы (эстимейт 800 тысяч - 1,2 миллиона фунтов), предположительно преподнесенные императором Николаем I в качестве приданого дочери Ольге.

Среди работ Фаберже аукцион выделяет часы-складень с рамками для фото (эстимейт 400-600 тысяч) и покрытые эмалью золотые анютины глазки (эстимейт 200-250 тысяч фунтов).

Sotheby's ожидает, что общая сумма продаж на этих трех аукционах (вечерние торги 7 июня дневные торги живописью 9 июня и аукцион декоративно-прикладного искусства) превысит 19 миллионов фунтов стерлингов.

В свою очередь аукционный дом Christie's выставит на аукционе 8 июня более 60 работ Фаберже, включая большую коллекцию из неназванной европейской королевской семьи. Среди ключевых лотов торгов - работы мастеров Генриха Вигстрема, Юлиуса Раппопорта и Михаила Перхина, а также редкий для аукционов миниатюрный ковш в золотой оправе с драгоценными камнями, приобретенный императором Николаем II в 1909 году в качестве подарка (оценка 8-12 тысяч фунтов стерлингов).

Топ-лотом секции станут двуцветные настольные часы из нефрита в золотой оправе, выполненные в мастерской Вигстрема (эстимейт 80 - 120 тысяч).

Обширная секция работ Фаберже включает также настольную лампу из бовенита и серебра в виде дракона работы Раппопорта (эстимейт 80 - 120 тысяч фунтов). Необычная форма лампы несет на себе отпечаток влияния японского искусства. Дизайн лампы является абсолютной копией бронзовых скульптур в форме дракона, созданных в эпоху Мэйдзи и активно экспортировавшихся во второй половине 19 века. Также на торги выставлены необычные настольные часы в виде сердца Перхина (80-120 тысяч фунтов стерлингов).

В разделе живописи Christie`s представит пейзаж Михаила Клодта «Скотный двор на берегу реки» (Riverside Farm). Полотно одного из самых известных российских пейзажистов оценено почти в миллион фунтов стерлингов. Также аукцион выставит на торги картину «Русский мужчина» (Russian man) из серии «Лики России» Бориса Григорьева (400-600 тысяч фунтов), «Полулежащая обнаженная» Зинаиды Серебряковой (400-600 тысяч фунтов), а также работы Алексея Харламова, Николая Калмакова.

А вот портрет журналиста, правозащитника и одного из первых советских диссидентов Александра Гинзбурга работы художника Владимира Вейсберга будет продан на аукционе Bonhams. Эта работа станет топ-лотом традиционных летних «русских торгов» Bonhams 7 июня. За портрет Гинзбурга организаторы аукциона планируют выручить от 50 до 70 тысяч фунтов стерлингов.

Также на торги Bonhams выставляет образец яркого абстракционизма - картину Андрея Ланского L'abime du soir, оцененную в 100-150 тысяч фунтов стерлингов. Еще одной примечательной работой стал портрет художницы Ольги Андреевой кисти Эрика Булатова. Картина была создана в 1966 году, в период увлечения художника живописью Роберта Фалька (эстимейт 80 - 120 тысяч фунтов стерлингов).

Аукцион MacDougall`s проводит 7, 10 и 11 июня торги иконами, современным искусством и классической живописью, а также работами на бумаге.

Топ-лотом «русских торгов» аукциона традиционно становится Николай Рерих. На этот раз художник представлен работой «Черная Гоби» с оценкой в 500 - 700 тысяч фунтов стерлингов. Также на аукцион выставлены работы Георгия Якулова, Оскара Рабина, Василия Поленова и других.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Потомок Пушкина выходит замуж 19 июня 2018, 17:30

Потомок Пушкина выходит замуж

Не успела королевская семья Великобритании пережить свадьбу принца Гарри с американкой Меган Маркл, а уже пора готовиться к новому необычному событию. Потомок Пушкина и...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...

Немецкий врач о пользе вредной еды 15 июня 2018, 13:30

Немецкий врач о пользе вредной еды

Доктор Олаф Ленцен, главный консультант «Центра питания Вивантес» в Германии, рассказал о врагах здорового питания. Разбираемся, так ли страшны молоко, хлеб и...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...