Лондон запугивает шотландцев

17 февраля 2012 года, 09:30

Намеченный на 2014 год референдум о независимости Шотландии стал главной темой визита британского премьера в Эдинбург. Дэвид Кэмерон заявил, что власти Шотландии держат своих граждан в неведении по вопросу негативных последствий независимости, а также обещал рассмотреть возможность предоставления Шотландии дополнительных властных полномочий, если та проголосует против независимости.

Лондон запугивает шотландцев

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон в четверг посетил Эдинбург, где впервые с момента одобрения шотландским парламентом плебисцита по вопросу независимости встретился с лидером «Шотландской национальной партии» (SNP), первым министром Шотландии Алексом Салмондом. Помимо длинной речи о единстве народов Шотландии и Великобритании, Кэмерон напомнил, что лидер Шотландии Алекс Салмонд не может объявить плебисцит, так как юридически этим правом обладают только власти Великобритании.

В качестве независимого государства преимуществом Шотландии, по мысли британского премьер-министра, станут ее нефтяные запасы, однако ей придется ощутить все издержки «слишком раздутой банковской системы», когда дело дойдет до пенсий, пособий и прочих социальных выплат.

Дэвид Кэмерон предупредил и о «множестве последствий», которые вызовет объявление независимости для вооруженных сил и национальной системы здравоохранения, а также для британских арсеналов ядерного оружия, размещенных на территории Шотландии.

«Место в Совете Безопасности ООН, наше членство в Европейском союзе, наша лидирующая роль в НАТО, наш ядерный щит, мощные вооруженные силы – все это принадлежит всему Соединенному Королевству. Совершенно ясно, что это просто нельзя разделить на части», – предупредил Кэмерон.

В то же время, Лондон выступил резко против инициативы Салмонда добавить в вопросы референдума пункт о «максимальной деволюции» (практически полной автономии, при которой в ведении центральных властей останутся лишь оборона и внешняя политика). По мнению властей Великобритании, полный запрет на вмешательство во внутренние дела региона страны недопустим. Лондон опасается, что такой «промежуточный» вариант наберет больше сторонников, чем полная независимость.

«Как выразился наш министр обороны, элементы, из которых состоит наш военно-промышленный комплекс, нельзя просто взять и разломать как плитку шоколада, если Шотландия захочет пойти своим путем», – подытожил глава британского кабинета.

Отвечая на вопрос BBC News, согласен ли Лондон передать больше полномочий Эдинбургу, в случае отказа от независимости, Кэмерон ответил: «Я верю в децентрализацию, и, говоря о ней, я имею в виду не просто передачу власти. Под децентрализацией я понимаю возможность предоставить людям больше возможностей по управлению своей жизнью».

Кроме вопроса о масштабе автономии Шотландии, Лондон и Эдинбург спорят о допуске к голосованию 16- и 17-летних граждан. В британской столице считают, что люди в столь юном возрасте не способны взвешенно подойти к такому серьезному вопросу, так как руководствуются скорее националистическими, чем прагматическими идеями.

Несмотря на то, что оба лидера считают переговоры полезными, хоть и не давшими конкретных сдвигов в спорных вопросах, в Лондоне итоги встречи назвали «разочаровывающими».

Обсуждение возможной независимости Шотландии длится уже в течение нескольких лет. Как уже писал EUROMAG, власти Шотландии планируют провести референдум осенью 2014 года.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...