Новые отношения с Британией

28 июня 2010 года, 10:24

Президент России Дмитрий Медведев лично познакомился с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. До этого момента два лидера общались только по телефону, но в Канаде на саммите G8 встретились лично, и заверили, что начинают новую историю взаимоотношений двух стран.

Новые отношения с Британией
Фото: Associated Press

Президент России Дмитрий Медведев и новый британские премьер-министр Дэвид Кэмерон в выходные договорились «перезагрузить» отношения между двумя странами.

«Я уверен, что у российско-британских отношений есть хорошее будущее, но они нуждаются в некоторой корректировке», - сказал Медведев после двусторонних переговоров с главой британского кабинета, которые они провели на саммите G8.

Взаимодействие России и Соединенного Королевства ухудшилось с середины 2000-х годов, когда стороны обвинили друг друга в шпионаже и обменялись высылками некоторых дипломатов. Но настоящий разрыв произошел в 2006 году, после того, как в Лондоне был убит бывший агент КГБ, а впоследствии критик Кремля Александр Литвиненко.

Россия отказалась выдать Лондону главного подозреваемого по делу об этом убийстве Андрея Лугового. В свою очередь Британия уже долгое время отвергает требования Москвы об экстрадиции Бориса Березовского.

За эти годы главы государств не совершили ни одного визита друг к другу, встречаясь лишь на мероприятиях, типа саммитов «восьмерки» или «двадцатки». Но и там до настоящего момента двусторонних переговоров не было.

Тем не менее, в прошлом месяце новый министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что «перманентная конфронтация» с Россией не в интересах его страны.

Российский лидер Дмитрий Медведев придерживается такой же точки зрения. «Мы дали поручения нашим министрам иностранных дел быть в постоянном контакте и обсудить повестку дня наших отношений», - сказал он. «Мы полны решимости сделать их (отношения России и Британии) более продуктивными и полноценными. Надеюсь, что по итогам наших контактов возникнет более тесное кооперирование. Сейчас уже есть такое кооперирование по отдельным темам, и оно полезно», - отметил президент РФ.

Со своей стороны британский премьер Дэвид Кэмерон предложил российскому президенту Дмитрию Медведеву теснее работать по всем вопросам, включая те, по которым у двух стран есть расхождения. «Мы готовы вместе работать с вами как по темам, в которых мы согласны, так и по вопросам, где у нас еще есть расхождения», - сказал Кэмерон.

Также Кэмерон поблагодарил Медведева за совет запастись терпением для участия в многочисленных международных форумах, и пообещал следить за страничкой Медведева в интернет-сети Twitter. «Буду следить за Вашими сообщениями в Twitter, но этим мы не ограничимся и дадим соответствующие поручения нашим министрам (по развитию двусторонних отношений)», - заверил Кэмерон.

Как сообщает РИА «Новости», значительная часть беседы Медведева и Кэмерона проходила на английском языке. В присутствии прессы после высказываний Кэмерона Медведев начал прощаться с журналистами, не дождавшись перевода на русский, и очень удивился, когда узнал, что он кому-ту нужен. Выслушав переводчицу, российский президент поздравил ее с безукоризненным переводом: «Очень точный перевод, слово в слово!».

Петр Толстой ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...