Кэмерон отчитался за ужин

27 марта 2012 года, 09:26

Британские журналисты, в очередной раз отлично разыграв историю с «потенциальными благодетелями», вынудили действующего премьер-министра Дэвида Кэмерона назвать имена бизнесменов-доноров Консервативной партии, с которыми он ужинал на Даунинг-стрит. Кроме того, в связи со скандалом о продаже «доступа к премьеру», британское правительство приняло решение о публикации данных обо всех ужинах с участием министров и партийных доноров на ежеквартальной основе.

Кэмерон отчитался за ужин

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон был вынужден опубликовать данные обо всех участниках скандального ужина, который послужил поводом для отставки одного из главных финансистов консерваторов Питера Круддаса, обвиненного в продаже «доступа к руководству партии».

По словам Кэмерона, в период с февраля 2011 года по февраль 2012 года, было всего четыре случая, когда он приглашал на ужин в свою резиденцию сторонников тори – с каждым гостем он был знаком «много лет».

Среди тех, с кем ужинал Кэмерон, как говорится в заявлении Даунинг-стрит, были бывший казначей тори Майкл Спенсер, бизнесмен Дэвид Роулэнд, который с 2009 года пожертвовал партии более 4,8 млн евро, а также руководитель одной из нефтяных компаний Иэн Тэйлор и банкир Генри Энджест.

Однако лейбористы заявили, что они не удоволетворены этим списком из «всем известных доноров», и требуют расследования и более подробного отчета.

Скандал разгорелся после того, как газета Sunday Times обнародовала видеокадры, на которых видно, как Круддас обсуждает организацию встречи с первыми лицами британского правительства в обмен на значительные пожертвования в казну консерваторов.

В роли потенциальных партийных доноров выступали журналисты издания, которые выдавали себя за представителей компании Zenith. На записи Круддас говорит «бизнесменам», что пожертвования позволят им получить полный доступ к руководству правительства.

Круддас подал в отставку после того, как журналисты опубликовали эти сведения и обвинили его в попытке продать «доступ к премьер-министру и министру финансов Джорджу Осборну» за 300 000 евро.

Премьер пообещал провести тщательное расследование системы финансирования правящей партии. Расследование доверено пэру и юристу консерваторов лорду Голду, сообщает BBC News.

Дэвид Кэмерон назвал систему взноса пожертвований Консервативной партией «надежной и осмысленной». Он отверг обвинения в адрес членов партии, заявив, что они не имеют отношения к тому, в чем обвиняют Круддаса.

По словам премьера, Круддас не инициировал никаких встреч с донорами, а те, в свою очередь, не имели никакого влияния на политику правительства, однако вскоре будет представлен новый регламент, который исключит возможность возникновения таких прецедентов.

«Ни одна из этих встреч не преследовала цели привлечь средства на пожертвования. Я знал большинство гостей на протяжении многих лет», – подчеркнул Дэвид Кэмерон.

«Позвольте заверить вас в том, что никто на Даунинг-стрит, 10 не встречался ни с кем по запросу Питера Круддаса», – добавил он.

В связи с тем, что противники консерваторов цепко ухватились за эту историю и требуют независимого расследования, Дэвид Кэмерон заявил о «срочной» необходимости реформирования системы финансирования политических партий, объявив о своем предложении другим партиям ввести «потолок» дотаций на уровне 60 000 евро. Однако эксперты уверены, что все эти попытки «смягчить» ситуацию не спасут консерваторов от расследования.

«Мы должны знать, за какой доступ было уплачено, если это действительно имело место, какого рода взносы были сделаны, и какова связь между премьер-министром, министром финансов и партийными донорами», – сказал лидер лейбористов Эд Милибэнд.

По официальным данным, сейчас деятельность консерваторов подразумевает несколько уровней донорских взносов, самым крупным из которых является так называемый «пакет Группы лидера». За ежегодный взнос в размере 60 000 евро донор получает возможность ужинать с руководством партии во главе с Кэмероном, а также участвовать в специальных партийных приемах.

Журналисты решили проверить наличие обходных путей для доступа к премьер-министру, придумав фиктивную компанию Zenith. Ее «представители» на встрече с Питером Круддасом представились как руководители фонда по управлению благосостоянием. Дело в том, что эта компания якобы была зарегистрирована в Лихтенштейне, а, в соответствии с британскими законами, иностранные фирмы не могут финансировать политические партии страны.

Однако, пожертвования, которые направляются через директоров компаний – если те являются британскими гражданами и зарегистрированы как избиратели, – остаются в рамках закона.

«Я глубоко сожалею, что мое хвастовство во время этого разговора могло создать впечатление, что речь идет о неподобающих действиях», – заявил Круддас, возглавляющий финансовую компанию Currency Management Consultants Ltd.

По словам финансиста, он не советовался с руководством тори о предварительной встрече с потенциальными донорами, и «партия не предпринимала каких-либо других действий».

Консервативная партия, в свою очередь, настаивает на том, что не принимала каких-либо пожертвований от фиктивной компании и «даже официально не рассматривала» вопрос о них.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Самое вкусное в Брюсселе 23 января 2017, 16:00

Самое вкусное в Брюсселе

Легендарные вафли, шоколад, высокая кухня и, конечно, пиво, возведенное в ранг элитных напитков – все это давно стало визитной карточкой Бельгии. Что обязательно стоит...

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.