Топливный хаос в Британии

30 марта 2012 года, 09:25

Забастовка, объявленная британским профсоюзом водителей бензовозов Unite, изначально должна была пройти относительно спокойно. Однако, после того, как глава канцелярии правительства Фрэнсис Мод решил дать «добрый» совет гражданам, Великобританию охватил настоящий топливный хаос. Цены на бензин за один день взлетели практически вдвое, а к АЗС по всей стране выстроились гигантские очереди.

Топливный хаос в Британии

Водители британских бензовозов, требующие повышения зарплаты и улучшения условий труда, одобрили предложение профсоюза Unite объявить забастовку. В Unite входят около 2 000 водителей бензовозов, поставляющих горючее на 90% британских бензоколонок, сообщает BBC News.

Забастовка была запланирована на пасхальные выходные – 6-9 апреля, включая Пасхальное воскресенье по григорианскому календарю, Страстную пятницу и Пасхальный понедельник. Эти дни объявленны нерабочими днями в Соединенном Королевстве или на большей его части.

По планам профсоюза, проблемы с поставкой топлива должны были вынудить руководство пойти на уступки, однако помощь пришла «откуда не ждали».

Глава канцелярии правительства Фрэнсис Мод решил дать «добрый» совет гражданам, предложив им запастись бензином на случай забастовки.

В результате в стране начался настоящий хаос.

Из-за огромного спроса цены на топливо выросли за один день более чем на 80%, а к вечеру более 100 АЗС по всей стране уже были опустошены, так как продажи бензина выросли на 500%.

Цены достигли рекордных 1,76 евро за литр дизельного топлива и 1,67 за литр неэтилированного бензина.

К утру появились сообщения о массовых арестах спекулянтов, которые скупали бензин в огромных количествах и выстраивались на обочине рядом с той же АЗС, предлагая топливо в 3-4 раза дороже.

Ранее профсоюз, планировавший забастовку, говорил о том, что они готовы стоять сколько потребуется. Руководители сообщали, что максимальный срок, через который руководство пойдет на уступки, – неделя, теперь они считают, что им хватит двух дней.

Люди, для которых их автомобиль – часть профессии, не винят бастующих, но приходят в ярость при упоминании о действиях правительства.

«Кто-то должен научиться хотя бы иногда работать, а не только болтать, тем более, когда он и говорить не умеет.  Из-за этого болтуна, если ситуация к концу недели не изменится, мне придется завязать с профессией», – говорит 66-летний таксист из Глазго Джон Маклин.

«Правительство полностью несет ответственность за хаос. Они безответственны и не сделали никакого заявления, когда люди начали скупать бензин», – заявила представитель ассоциации розничной торговли Кили Скэнлан.

Правительство попыталось предпринять какие-то меры, однако все они оказались бесполезными, так как топливный коллапс наступил в течение суток, а вовсе не через неделю, как предполагалось ранее.

Как уже писал EUROMAG, 80 человек из состава ВВС Великобритании уже проходят курс обучения по вождению бензовозов для того, чтобы обеспечить заправки горючим.

Последний раз британские водители бензовозов бастовали в 2000 году. Тогда через двое суток несколько тысяч заправочных станций закрылись из-за отсутствия топлива, а полки многих магазинов опустели.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...