Повторят маршрут «Титаника»

9 апреля 2012 года, 08:33

В воскресенье из британского Саутгемптона по маршруту «Титаника» отправился круизный лайнер MS Balmoral. 14 апреля судно достигнет того места в Атлантическом океане, где ровно сто лет назад затонул «Титаник». Организаторы памятного круиза заверяют, что учли все ошибки своих предшественников: если потребуется, шлюпок хватит на всех.

Повторят маршрут «Титаника»
Фото: PA

Круиз на корабле MS Balmoral должен в точности повторить маршрут «Титаника», но, самое главное – все-таки доставить своих пассажиров в порт  Нью-Йорка.

Единственная разница – памятный маршрут начался 8 апреля, а не 10-го. Так получилось потому, что современный корабль медленнее «Титаника», и для того, чтобы к 14 апреля подойти к месту гибели предшественника, MS Balmoral вынужден был выйти из британского Саутгемптона на два дня раньше.

В остальном, все – как и сто лет назад. Организаторы круиза постарались воссоздать на корабле атмосферу 20-х годов прошлого века. В нынешний прейскурант вошли живая музыка ушедшей эпохи, точное меню пассажиров «Титаника» и «исторические» развлечения, передает Daily Mail.

Готовились не только организаторы круиза, но и пассажиры. По прибытии в порт из дорогих современных машин появлялись дамы в шикарных шляпах, кавалеры в котелках и с тростями.

«Мы ничего не боимся. В конце концов, мы брали уроки плавания», – шутят Том и Ширли из Ипсвича.

А владельцы корабля заверяют, что беспокойство напрасно: шлюпок более чем достаточно.

MS Balmoral пройдет около французского Шербура, проследует мимо порта Коб на ирландском острове Корк и направится в сторону США. К выходным судно достигнет места, где «Титаник» 100 лет назад врезался в айсберг.

В 23:40 по Гринвичу – точное время кораблекрушения – пассажиры соберутся на палубе для проведения памятной церемонии. Еще одна церемония состоится в 02:20, то есть в момент, когда корабль затонул.

В числе пассажиров есть, например, Филипп Литтлджон, – внук одного из выживших после крушения «Титаника», который погружался на дно моря к затонувшему кораблю. Кроме него, никто из членов семей тех, кто находился на судне, не совершал подобного погружения.

«Я уверен, что мой дед, стюард первого класса на «Титанике», был бы горд, если бы узнал, что о его истории узнают пассажиры этого корабля, – сказал Литтлджон британской ВВС. – Когда мы дойдем до места крушения, это будет очень волнующий момент. На этом месте я нырял в 2001 году и на этом месте мой дед покинул «Титаник», он был на веслах спасательной шлюпки номер 13».

Другая пассажирка, Джейн Аллен, чей двоюродный дедушка погиб на «Титанике», говорит, что в мемориальном путешествии нет ничего страшного. «Я не считаю, что тут есть что-то ужасное или мрачное, – говорит Аллен. – Я была на кладбищах, где похоронены жертвы Первой и Второй мировой войн во многих странах мира. Я думаю, что память очень важна».

Каждый из пассажиров, прибывших из 20 стран мира, заплатил за билет до 6 000 фунтов – 9 000 долларов.

Мемориальное путешествие продлится 12 дней. Посетив место крушения «Титаника», «Балморал» отправится в канадскую провинцию Новая Шотландия, где похоронены некоторые жертвы катастрофы. Затем он придет в Нью-Йорк – город, которого «Титаник» так и не достиг.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.