Усманов обошел Абрамовича

2 мая 2012 года, 08:52

В новом опубликованном рейтинге самых богатых жителей Великобритании в тройку попали два российских мультимиллиардера. При этом, акционер английского футбольного клуба «Арсенал» Алишер Усманов вплотную подобрался к первой строчке, а Роман Абрамович, несмотря на потери, связанные с кризисом, уверенно держит за собой третью позицию.

Усманов обошел Абрамовича
Фото: Алишер Усманов и Роман Абрамович

Британское издание Sunday Times опубликовало список самых богатых жителей Великобритании. Несмотря на кризис, в суммарном исчислении состояние этих людей выросло за прошедший год и установило новый рекорд.

По состоянию на весну 2012 года тысяча самых богатых жителей Великобритании имеет общее состояние в 414 млрд фунтов стерлингов (673,5 млрд долларов США), что на 4,7% больше, чем в прошлом году. Эта цифра означает, что в нынешнем году был побит последний рекорд, установленный самыми богатыми людьми Туманного Альбиона еще в докризисный период.

Чтобы попасть в рейтинг, насчитывающий 77 миллиардеров, претендентам необходимо было иметь на счетах по меньшей мере 72 млн фунтов (117 млн долларов США).

Первое место списка богатейших людей Великобритании восьмой год подряд занимает индийский сталелитейный магнат Лакшми Миттал с состоянием в 12,7 млрд фунтов стерлингов.

Стоит отметить, что в этом году удержать первенство ему оказалось очень трудно, так как общее сокращение состояния его семьи составило 27% за последние 12 месяцев. Это вызвано падением цен на акции их совместного сталелитейного предприятия.

Вплотную к нему приблизился другой магнат, делающий деньги на металлургии и являющийся акционером футбольного клуба «Арсенал», россиянин Алишер Усманов. Его состояние, по оценкам издания, составляет 12,3 млрд фунтов стерлингов. В 2012 году агентство Bloomberg назвало его самым богатым человеком России.

Нефтяной магнат и владелец лондонского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович занимает третье место с 9,5 млрд фунтов, несмотря на сокращение его состояния на 800 млн фунтов в 2011 году.

Леонард Блаватник, американский предприниматель российского происхождения, в 2011 году купивший звукозаписывающую компанию Warner Music Group, занимает пятое место списка с 7,58 млрд фунтов стерлингов.

Самой богатой женщиной в списке стала бывшая «Мисс Британия» Кирсти Бертарелли, владеющая вместе со своим супругом, швейцарским предпринимателем Эрнесто, состоянием в 7,4 млрд фунтов стерлингов.

Самый богатый житель Великобритании, рожденный на территории страны и являющийся ее крупнейшим землевладельцем, – герцог Вестминстерский Джералд Кавендиш Гросвенор – занял седьмую строчку рейтинга с состоянием в 7,35 млрд фунтов стерлингов.

За год подросли состояния также у ряда ключевых британских предпринимателей, которые не вошли в первую десятку рейтинга, отмечает BBC News.

«Король бриллиантов» Лоуренс Графф в 2012 году владеет 3,3 млрд фунтов, а состояние изобретателя сэра Джеймса Дайсона, создавшего пылесос без мешка, выросло до 2,65 млрд.

Возросли размеры состояний и у ряда известных британских исполнителей и художников.

Последний, третий по счету брак сэра Пола Маккартни, музыканта легендарной группы Beatles, с Нэнси Шевелл, наследницей империи грузоперевозок, помог ему войти в тройку самых богатых людей в британской музыке, а совокупное состояние молодоженов оценивается в 665 млн фунтов стерлингов.

Лидерами в рейтинге самых богатых людей в британской музыке стали звукозаписывающий магнат Клайв Колдер с состоянием в 1,35 млрд фунтов и продюсер мюзиклов сэр Камерон Макинтош с 725 млн фунтов.

Состояние создательницы саги о «Гарри Поттере» Джоан Роулинг выросло за год на 30 млн фунтов до 560 млн, позволив ей занять 148 место в списке.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...