Британия ослабит контроль границ

4 мая 2012 года, 08:38

Власти Британии готовы пойти на ослабление пограничного контроля в аэропортах страны, чтобы избежать очередей. Рекорд ожидания пассажирами был установлен 30 апреля – в этот день гости Британии проходили границу около трех часов. Настоящий хаос ждет Королевство в четверг, 10 мая, - в этот день сотрудники службы пограничного контроля уходят на забастовку.

Британия ослабит контроль границ

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй на встрече с представителями Ассоциации воздушного транспорта заявила, что готова ослабить пограничный контроль в аэропортах страны.

Как заявил журналистам глава Британской Ассоциации воздушного транспорта Саймон Бак, выступавший на встрече от имени авиакомпании British Airways, Virgin Atlantic и easyJet, власти страны намерены «найти сбалансированный подход к проверкам с использованием технических средств и оценки потенциального риска данного пассажира».

В частности, предполагается, что британские пограничники не будут проверять по антитеррористическим спискам (сканировать паспорт) пассажиров граждан зоны Европейского экономического пространства (ЕЭП), куда входят 27 стран Евросоюза, а также Лихтенштейн, Исландия, Норвегия и Швейцария. Право провести полную проверку пассажира-члена ЕЭП останется на усмотрение пограничника.

В настоящее время сотрудники UK Border Agency обязаны сканировать каждый паспорт таких пассажиров, что добавляет к времени проверки каждого человека примерно 15 секунд, пишет Daily Telegraph.

Интересно, что полгода назад именно Тереза Мэй ужесточила правила проверки пассажиров в британских аэропортах. Это произошло после того, как стало известно о решении тогдашнего главы UK Border Agency Броди Кларка ослабить пограничный контроль ради ликвидации очередей. Говорят, что глава МВД пришла в ярость, узнав об этом, после чего на границах навели порядок, Броди Кларк вынужден был подать в отставку, а Британское пограничное агентство было реорганизовано.

В последние три недели ситуация в британских аэропортах критическая – гости Соединенного Королевства вынуждены терять по несколько часов на границе, что вызывает критику как со стороны туристических властей страны, так и представителей авиационной отрасли. Наиболее сложная ситуация сложилась в главном британском аэропорту – лондонском Хитроу.    

В конце прошлой недели руководители британских аэропортов направили письмо в правительство страны, в котором потребовали «срочно разрешить ситуацию, сложившуюся на границе». Компания BAA, которая управляет аэропортами Хитроу и Стэнстед, обвинила пограничную службу Британии в том, что она не предоставляет достаточное количество работников, для ускорения процедуры проверки паспортов.

«Мы просим правительство принять меры в срочном порядке. Иначе, это скажется на олимпийском турпотоке в нашу страну», – заявил Associated Press представитель аэропорта.

30 апреля британский министр иммиграции Дэмиан Грин докладывал о положении дел в британском парламенте. Впрочем, по его словам, ситуация не такая катастрофическая, как утверждают работники аэропортов. По данным Грина, максимальное время ожидания на границе составило 90 минут. По иронии судьбы именно в этот день в Хитроу был поставлен рекорд по времени прохождения границы – очередь в Терминале 4 растянулась на три часа.

Но настоящий хаос ждет Британию 10 мая – в этот день сотрудники UK Border Agency проводят забастовку.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...