Лондон выбрал нового мэра

5 мая 2012 года, 08:24

Нынешний глава Лондона консерватор Борис Джонсон победил на выборах мэра города, получив 51,53% голосов по итогам подсчета 100% бюллетеней по 14 избирательным округам. Он обогнал своего главного конкурента лейбориста Кена Ливингстона на 3%. Таким образом, именно Джонсон будет руководить праздничными мероприятиями по случаю юбилея правления Елизаветы II, и именно он вместе с королевой будет открывать ХХХ Олимпийские игры.

Лондон выбрал нового мэра

Консерватор Борис Джонсон переизбран мэром Лондона. Он получил на 3% голосов больше, чем его основной соперник, лейборист Кен Ливингстон. Явка на выборах составила 38,1%.

Помимо Джонсона и Ливингстона на пост лондонского градоначальника было еще несколько претендентов: Карлос Кортиглиа из ультраправой Британской национальной партии (BNP), кандидат-самовыдвиженец Шивон Бенита, представительница «зеленых» Дженни Джонс и Лоуренс Уэбб из «Независимой партии» Великобритании.

Переизбранный мэр Лондона Борис Джонсон теперь не только будет руководить мероприятиями по случаю празднования юбилея правления королевы, но и откроет вместе с ней ХХХ Олимпийские игры, которые этим летом пройдут в Лондоне. Многие признают, что было бы несправедливо, если бы Джонсон, который несколько лет руководил подготовкой к этим грандиозным событиям, смотрел бы за их открытием со стороны.

В своей речи после оглашении итогов выборов Джонсон, который пообещал «отстаивать интересы жителей Лондона перед правительством, добиваясь благополучия для всех лондонцев». 

«Я посвящу себя тому, чтобы лондонцы, особенно молодежь, были готовы занять те рабочие места, которые создает этот замечательный город», – добавил переизбранный мэр.

Он отметил, что гости со всего мира, которые приедут этим летом в Лондон на Игры-2012, увидят не только сооруженные в срок олимпийские и паралимпийские объекты, но и новые автобусы и велосипеды на улицах, более быстрые и надежные поезда метро.

Джонсон пообещал, что во время своего второго срока на посту градоначальника займется реализацией своей программы из девяти пунктов, главным из которых является создание 200 000 новых рабочих мест в столице. «Я посвящу себя тому, чтобы дать возможность лондонцам, а главное – молодым лондонцам, занять эти рабочие места, которые создает город», – подчеркнул мэр.

Стоит отметить, что выборы лондонского мэра проходили по системе добавочного или дополнительного голосования, когда избиратели голосуют не за одного кандидата, а отмечают в бюллетене два варианта выбора – в порядке предпочтения.

Первый подсчет проводится только по отметкам «первого» или «главного» предпочтения. По его результатам Джонсон и Ливингстон получили менее 50% голосов: 44% и 40.3% соответственно. Поэтому результаты обоих лидеров считали снова: по количеству «вторых» предпочтений, суммируя результаты двух подсчетов. В итоге Джонсон получил 51,5%, а кандидат от лейбористов – 48,5% голосов.

Ливингстон, который ранее дважды избирался мэром британской столицы, объявил, что после этого поражения покидает большую политику, отмечает BBC News.

«Я искренне огорчен, что мы не смогли победить», – сказал он.

Комментируя победу Джонсона, политик-лейборист отметил, что видит в Джонсоне будущего лидера Консервативной партии.

«…Вы не только стали еще раз мэром, но, как я подозреваю, эти выборы внесли определенность в вопрос о том, кто возглавит тори в будущем», – сказал он, обращаясь к оппоненту.

Победа Джонсона выбивается из господствующего на нынешних местных выборах тренда: находящиеся у власти консерваторы терпят поражение от лейбористов в Англии, Шотландии и Уэльсе.

Пост мэра Лондона был создан относительно недавно – в 2000 году, когда у власти в стране была Лейбористская партия. Самым первым мэром был избран лейборист Кен Ливингстон.

Его переизбрали в 2004 году, когда позиции лейбористского правительства были сильны. Однако с падением популярности лейбористского правительства в 2008 году Кен Ливингстон был вынужден уступить свой пост Борису Джонсону, которого поддерживает Консервативная партия.

Это стало как бы предвестником поражения лейбористов на всеобщих выборах 2010 года.

Поэтому выборы лондонского мэра часто рассматриваются как смотр общественного мнения перед «большими» выборами.

Всеобщие выборы в Великобритании пройдут 7 мая 2015 года. 

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...