Британия теряет остров Джерси

28 июня 2012 года, 08:07

Соединенное Королевство рушится: вслед за Шотландией, где в настоящее время в полную силу идет кампания за независимость, покинуть Великобританию может и остров Джерси. Власти этого знаменитого европейского оффшора пригрозили Лондону независимостью, если там по-прежнему будут критиковать налоговую систему Джерси.

Британия теряет остров Джерси

Власти офшорного острова Джерси в проливе Ла-Манш пригрозили Лондону выйти из состава Великобритании в ответ на учащающиеся нападки из Уайтхолла (правительство Британии) на запутанную финансовую систему Нормандских островов (в состав которых входит Джерси).

Такого варианта развития событий не исключил один из самых крупных политиков острова Джерси вице-премьер Филип Бейлхач. «Мне кажется, с нами поступили несправедливо… На мой взгляд, задача политиков на Джерси объяснить, чем занимается остров, и не проявлять абсолютную покорность. Острову нужно быть готовым постоять за себя, нужно быть готовым стать независимым, если это будет в интересах Джерси», – цитирует его слова британская Guardian.

В интервью изданию Бейлхач сказал, что «напряженные отношения с Великобританией за последние пять лет все чаще показывают: интересы Джерси не всегда совпадают с интересами Британии».

«Я надеюсь, что наши институциональные отношения с Лондоном будут продолжаться. Но если станет ясно, что наши интересы находятся в противоположной плоскости, я не считаю, что мы должны прятать голову в песок. Мы не собираемся этого делать», – заверил он.

Расположенный в проливе Ла-Манш в 65 км от Франции, остров Джерси – один из самых популярных европейских офшоров. Вся его налоговая и юридическая система построена таким образом, чтобы привлекать капиталы транснациональных корпораций и состоятельных иностранцев с помощью налоговых льгот. Именно на Джерси, например, зарегистрирована алюминиевая компания «Русал».

При этом формально Джерси не входит в состав Соединенного Королевства, на острове есть собственный парламент, но обязанностью Лондона является военная защита острова.

Некоторое время назад политики в Великобритании и других странах обрушились с резкой критикой в адрес оффшорных финансовых схем, из-за которых, по их мнению, государственная казна недополучает столь необходимые ей налоговые отчисления. Так, новый президент Франции Франсуа Олланд пришел к власти с обещанием положить конец деятельности французских банков в офшорах. А британский премьер Дэвид Кэмерон назвал аморальным тот факт, что известный английский комик Джимми Карр уходил от британских налогов, размещая капиталы на Джерси.

Оглашая бюджет страны в марте, министр финансов Великобритании Джордж Осборн объявил о мерах, которые будут приняты для получения налогов в полном объеме.

«Жители Джерси озабочены перспективой изменения регулирования деятельности британских банков и введения новых правил деятельности хедж-фондов в Европе. И, несмотря на то, что Нормандские острова считаются одним из наиболее уважаемых и хорошо регулируемых оффшорных центров, многие местные политики сомневаются, что кто-либо станет отстаивать их интересы», – пишет Guardian.

В условиях такого прессинга в настоящее время власти Джерси отчаянно пытаются восстановить репутацию острова. Недавно в Лондоне было открыто первое представительство острова.

«Мы хотим объяснить гражданам, что делает остров. Мы полностью поддерживаем власти Британии в стремлении увеличить налоговые поступления, и в нашу обязанность совершенно не входит помощь британцам уклоняться от налогов на родине», – заверяет Филип Бейлхач, который также является министром Джерси по международным делам.

Тем не менее, несмотря на то, что на международной арене Джерси представляет Великобритания, в прошлом году власти острова начали более тесные контакты с Брюсселем. Кроме того, остров активно работает над привлечением богатых иностранцев, открывая свои представительства в Абу-Даби и Китае. Скоро такой офис появится и в Бразилии.

Заявление властей Джерси о независимости в Лондоне прокомментировал лорд Макналли, министр по вопросам Нормандских островов. Он сказал, что хорошо осведомлен о существующем недовольстве [властей Джерси], но считает эти слова [о независимости] «опрометчивыми».

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...