Первый визит за семь лет

3 августа 2012 года, 08:13

Президент России Владимир Путин впервые за семь лет посетил Великобританию. Визит в государство, с которым у Москвы сложились самые сложные отношения среди всех стран Евросоюза, носил неофициальный визит: российский лидер приехал посмотреть выступление дзюдоистов на Олимпиаде. И Тагир Хайбулаев не разочаровал президента, завоевав золотую медаль.

Первый визит за семь лет
Фото: Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон встречает президента России Владимира Путина перед своей резиденцией на Данунинг-стрит (Camera Press)

Владимир Путин посетил Лондон. Последний раз президент России был в британской столице в 2005 году – на саммите G8. А с официальным визитом в Лондоне последний раз Путин был и вовсе почти 10 лет назад.

Отношения Москвы и Лондона остаются напряженными с 2003 года, когда Британия предоставила политическое убежище бизнесмену Борису Березовскому. Спустя три года разразился скандал в связи со смертью бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Налаживать отношения Москва и Лондон начали лишь в прошлом году, когда визитами обменялись главы МИД двух стран – Сергей Лавров и Уильям Хейг.

Нынешний визит Путина в британскую столицу был неофициальным – он приехал поддержать российских дзюдоистов в финале Олимпиады.

Накануне визита британская Guardian задалась вопросом – сумеет ли Дэвид Кэмерон отвлечь Владимира Путина от олимпийских выступлений дзюдоистов?

«Кэмерон будет пытаться поднять серьезные дипломатические темы во время спортивных состязаний и возможного успеха российских дзюдоистов. Кэмерон сказал: «Мы будем на дзюдо, и это может несколько отвлекать». Переговоры могут сосредоточиться лишь на вопросах торговли, если Путин даст понять, что тема Сирии ему неинтересна», – говорится в издании.

Но тема Сирии заняла львиную долю из тех 45 минут, что длились переговоры двух лидеров. Известно, что позиции Москвы и Лондона по сирийскому вопросу кардинально противоположны. «Кэмерон оказался под давлением со стороны Обамы и других западных лидеров в том, что ему надо использовать возможности Олимпиады, чтобы попытаться изменить позицию Москвы относительно Сирии», – пишет Daily Telegraph.

«Ситуация еще осложняется тем, что Кэмерон не хочет обидеть гостя в то время, когда он хочет увеличить товарооборот между Великобританией и Россией в рамках более всеобъемлющей цели и воспользоваться олимпийскими возможностями для укрепления экономики», – поясняет издание.

Россия показала, что она также не против укреплять экономические отношения. «Я думаю, что в такие драматические времена в мировой экономике подобные встречи очень востребованы. Только в прошлом году товарооборот вырос где-то от 35 до 40%, и мы договорились, что будем искать новые сферы приложения наших усилий для развития торгово-экономических связей», – отметил российский лидер.

Так, например, Россия, по словам Путина, хотела бы запустить несколько британских спутников и разместить ГЛОНАСС в Англии. Кроме того, что Росатом и Rolls-Royсe могут совместно строить АЭС.

Кроме того, Путин сказал, что в преддверии зимних сочинских Олимпийских игр России важно учесть британский опыт организации этих соревнований, пусть даже летних. Кэмерон отметил, что стороны успешно обсудили сотрудничество в ходе лондонской Олимпиады, и выразил надежду, что сочинская Олимпиада пройдет успешно. По словам Путина, при организации Олимпийских игр в Сочи опыт английских коллег будет непременно востребован.

После переговоров оба лидера отправились на стадион, где россиянин Тагир Хайбулаев в финальной схватке в весовой категории до 100 кг нанес поражение представителю Монголии Найдану Тувшинбаяру и завоевал для России третье олимпийское золото.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...