Посольство берут штурмом

16 августа 2012 года, 08:02

Полиция Великобритании готовится к штурму здания посольства Эквадора в Лондоне, чтобы арестовать скрывающегося там основателя портала Wikileaks Джулиана Ассанжа. Всю минувшую ночь у здания дипмиссии дежурили усиленные наряды полиции, а утром часть из них вошли в здание, где расположено представительство.

Посольство берут штурмом
Фото: AP

Лондон грозит Эквадору штурмом его дипмиссии в британской столице, если основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, скрывающийся там с июня, не будет выдан полиции.

Ожидается, что в четверг (около 16:00 мск) власти Эквадора озвучат свое решение относительно предоставления Ассанжу политического убежища в этой республике. На прошлой неделе Guardian писала, что Эквадор намерен защитить Ассанжа от экстрадиции из Британии в Швецию, но официально власти страны опровергли сообщение британской газеты.

Тем не менее, минувшей ночью британские власти начали действовать. Всю ночь около здания дипмиссии Эквадора в Лондоне, которое находится в престижном районе Найтсбридж около универмага Harrods, дежурили усиленные наряды полиции. В самом здании, где расположено посольство, также есть офисы и жилые квартиры. Утром британские СМИ сообщили, что полиция вошла в здание, но не на территорию дипмиссии.

О намерении британцев атаковать посольство сообщил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино. На пресс-конференции в Кито он сказал: «Сегодня мы получили от Соединенного Королевства прямую угрозу в письменной форме, что они могут взять штурмом наше посольство в Лондоне, если мы не передадим им Джулиана Ассанжа». «Эквадор отвергает самым решительным образом явную угрозу, содержащуюся в британском официальном сообщении», – цитирует министра ВВС.

Он назвал угрозу со стороны британских властей «неподобающей для демократического, цивилизованного и законопослушного государства». «Если мера, содержащаяся в британском официальном сообщении, будет предпринята, то это будет воспринято в Эквадоре как неприемлемое, недружественное и враждебное действие и как покушение на наш суверенитет. Она заставит нас реагировать», – сказал министр, добавив, что Эквадор – не британская колония.

В свою очередь в Лондоне ссылаются на британский закон от 1987 года о помещениях дипломатических и консульских представительств. «Он [закон] дает нам легальные основания предпринять действия, направленные на то, чтобы арестовать господина Ассанджа в помещении посольства», – говорится в британском обращении властям Эквадора.

В письме также отмечено, что «использование помещений посольства для целей, противоречащих Венской конвенции, не может продолжаться» и «это будет иметь серьезные последствия для дипломатических отношений».

В самом МИДе Британии заявили, что «полны решимости» выполнить свои обязательства, связанные с выдачей Ассанжа Швеции. «Мы обратили внимание эквадорцев на соответствующие положения нашего законодательства, в частности, например, на далеко простирающиеся гарантии соблюдения прав человека в нашей процедуре экстрадиции и на правовой статус дипломатических зданий в Великобритании», – сказал представитель Форин-офиса.

«Мы по-прежнему стремимся к достижению взаимоприемлемого решения», – заявил он.

Джулиан Ассанж скрылся в посольстве Эквадора в июне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его ожидает судебное преследование по обвинению в сексуальных преступлениях. Ассанж заявляет о своей невиновности, а преследования называет политическими. 41-летний Ассанж высказывает опасения, что после экстрадиции в Швецию его могут отправить в США, где ему грозит обвинение в шпионаже.

Основанный Ассанжем сайт Wikileaks опубликовал сотни тысяч документов из международной дипломатической переписки, что в 2010 году вызвало замешательство правительств целого ряда стран, в том числе, США.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...