Бристоль ввел новые деньги

19 сентября 2012 года, 13:06

Британский Бристоль с этого дня ввел новую валюту – бристольский фунт. Новые деньги ходят в городе наравне с британским фунтом стерлингов и принимаются по курсу 1 к 1. Авторы введения британского фунта уверены, что новая валюта поможет экономике города справиться с рецессией, охватившей Европу и Британию.

Бристоль ввел новые деньги
Фото: bristolpound.org

С 19 сентября в Европе появилась новая валюта – бристольский фунт. Расплачиваться новыми деньгами можно только в одном городе – британском Бристоле.

О намерении ввести собственные деньги власти Бристоля заявляли еще в прошлом году, но реализация идеи постоянно откладывалась. Причем, чиновники заверяли. Что ввод бристольского фунта откладывается по причине популярности денег – дескать, из-за большого количества желающих перейти на новую валюту нужно напечатать достаточно банкнот.

Как сообщается на специально созданном к этому знаменательному событию в жизни города сайте bristolpound.org, в оборот выпущены купюры номиналом 1, 5, 10 и 20 бристольских фунтов. На них изображены известные жители и достопримечательности города. Например, на купюре в 20 бристольских фунтов есть силуэт самолета «Конкорд», который был частично разработан именно в Бристоле. А пятифунтовая купюра иллюстрирует долгую историю инакомыслия города – на банкноте изображена стена с надписью «О, свобода».

Власти города надеются, что введение бристольского фунта поможет экономике города. По данным Daily Telegraph, к моменту запуска валюты в обращение свыше ста предприятий города заявили о своем желании перейти на местные деньги.

«80% денежных средств уходят из региона в том случае, когда они выплачиваются мультинациональным корпорациям, эти же 80% остаются, если тратить эти деньги на местную торговлю», – пояснил выгоды введения собственной валюты один из создателей бристольского фунта Киран Мунди.

Бристольский фунт в городе будет ходить наравне с фунтом стерлингов – у валют одинаковая покупательская способность. Однако при обмене фунтов стерлингов на бристольские фунты возьмут комиссию в 3% – эти деньги пойдут на обслуживание новой валюты.

Но при этом, например, как говорится на сайте bristolpound.org, при открытии счета в бристольском фунте, вкладчик получает 5%-ный бонус. Создатели заверяют, что открытие счета в новой валюте абсолютно безопасно, так как каждый бристольский фунт на депозите обеспечивается фунтом стерлингов.

Бристоль – далеко не первый город, который вводит собственную валюту. Ранее о выпуске «новых денег» заявляли некоторые города как самой Британии, так и других стран Европы. Но Бристоль с населением в полмиллиона человек – самый крупный из них.

Согласно данным портала complementarycurrency.org, в настоящее время в мире насчитывается более 225 таких валют, из которых 102 находятся в Европе.

Максим Цуканов ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Самое вкусное в Брюсселе 23 января 2017, 16:00

Самое вкусное в Брюсселе

Легендарные вафли, шоколад, высокая кухня и, конечно, пиво, возведенное в ранг элитных напитков – все это давно стало визитной карточкой Бельгии. Что обязательно стоит...

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.