Ушел в отставку за ругань с полицией

22 октября 2012 года, 09:40

В Кабинете министров Великобритании разразился скандал, связанный с главным партийным организатором правительства Эндрю Митчеллом, который нецензурно оскорбил полицейского. Информация о несдержанности чиновника дошла до его коллег, которые были возмущены подобным поведением политика столь высокого ранга. В результате Митчел подал в отставку.

Ушел в отставку за ругань с полицией

Главный партийный организатор британского правительства Эндрю Митчелл был вынужден подать в отставку после того, как его коллегам стало известно о конфликте Митчелла с полицейскими, который произошел прямо на Даунинг-стрит.

Высокопоставленный член Консервативной партии признался в том, что позволил себе нецензурные выражения в адрес стражей правопорядка, однако он категорически отрицает, что применял выражения, оскорбляющие достоинство полицейских. Ранее в СМИ появлялась информация, что чиновник назвал полицейских «быдлом».

Дэвид Кэмерон до последнего защищал своего коллегу по партии, однако Митчелл принес ему извинения, заявив, что своей несдержанностью нанес слишком большой урон партии, и поэтому должен уйти со своего поста.

«Мне стало очевидно, что кто бы ни был прав или виноват в этом деле, я не смогу более как следует исполнять свои обязанности, – заявил в объяснительной записке Митчелл. – Я также не считаю честным подвергать мою семью и коллег неприятной и унизительной общественной порке».

При этом Митчелл еще раз в «категорической форме» заверил, что не называл полицейских «быдлом», как следует из их рапорта.

Гнев Митчелла вызвал тот факт, что полицейские не стали открывать для его велосипеда главные ворота на Даунинг-стрит, а вместо этого предложили воспользоваться пешеходной калиткой.

По данным СМИ, политик разразился в адрес полицейских площадной бранью и заявил им, что они должны знать свое место.

«Оскорбительным замечанием и, как следствие, поводом для моего извинения стали брошенные полиции прощальные слова «я думал, что в вашу задачу входит помогать нам, ...вашу мать», – добавил бывший министр. – Понятно, что я был неправ, применив такую лексику, я очень сожалею об этом и благодарен полицейскому, который принял мои извинения».

Теперь место Митчелла в правительстве займет бывший лидер Палаты Общин сэр Джордж Янг.

Отставка Митчелла, уже принятая премьер-министром, стала триумфом для Полицейской федерации Великобритании и Лейбористской партии, которые добивались этого шага, отмечает BBC News.

Полицейский, в адрес которого прозвучала эта тирада, доложил о случившемся своему начальству, а рапорт, противоречивший утверждениям Митчелла, позже просочился в прессу.

После этого Полицейская федерация Великобритании, отказавшаяся поверить в версию событий, изложенную Митчеллом, стала оказывать на него все возрастающее давление.

Политик попытался отвести от себя удар и ушел в тень, однако конфликт не затих, и Митчелл решил, что продолжать сопротивление бессмысленно. Таким образом, в его успешной политической карьере, судя по всему, поставлена точка.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...