Европа почтила память солдат

12 ноября 2012 года, 09:15

11 ноября Европа отпраздновала 94 года со дня окончания Первой мировой войны. Основные торжества прошли в Великобритании и Франции. В Лондоне ближайшее к 11 ноября воскресенье считается общим днем памяти британских военнослужащих, погибших в мировых войнах. В этот день в стране проходит торжественный парад ветеранов, а также поминальные мероприятия.

Европа почтила память солдат

94 года назад закончилась Первая мировая война, ставшая первым столь масштабным столкновением в Европе. Эту дату во многих странах Старого света принято считать Днем поминовения военнослужащих. Главные торжественные мероприятия, по традиции, прошли во Франции и Великобритании, которые понесли наибольшие потери среди стран-победительниц.

11 ноября 1918 года в Компьенском лесу было подписано перемирие между странами Антанты и Германией, которое положило конец Первой мировой войне. С тех пор каждый год тысячи ветеранов проходят маршем по улицам центрального Лондона в воскресенье, ближайшее к этой дате.

Королева Великобритании Елизавета II, другие члены королевской семьи и депутаты британского парламента почтили память погибших британских военнослужащих возложением венка у мемориала Кенотаф в Лондоне.

Церемония проходит в память о британских военнослужащих и служащих стран содружества, которые погибли в мировых войнах и других военных конфликтах. В ней также приняли участие лидеры различных религиозных конфессий и ветераны войн, отмечает BBC News.

В церемонии у Кенотафа приняли участие премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и лидер оппозиционной лейбористской партии Эд Милибанд. В 11 часов по Лондону по всей стране прошли две минуты молчания. Помимо возложения венка у Кенотафа, по всей стране проходят церковные службы, посвященные Дню поминовения.

Британские вооруженные силы, находящиеся в различных точках мира, включая 9 500 солдат в Афганистане, также почтили память погибших. Они получили возможность участвовать в памятных церемониях, которые прошли на отдаленных патрульных базах и КПП.

Последний британский ветеран Первой мировой войны умер в феврале этого года в возрасте 110 лет. Флоренс Грин из Норфолка служил буфетчиком при базе Королевских Военно-воздушных сил.

В связи с этим праздником в Британии устоялась определенная традиция. Каждый год накануне Дня поминовения многие британцы ходят с искусственными красными маками в петлицах. Их продает Королевский британский легион, и все доходы от их продажи идут на помощь ветеранам и их семьям.

Этот праздник не менее торжественно отмечают и по другую сторону Ла Манша. В этом году Франсуа Олланд решил последовать примеру Великобритании и впервые почтил память не только погибших в той войне солдат, а и всех тех французов, которые отдали свою жизнь за отечество, отмечает RFI.

Глава государства в отдельности почтил память 13 погибших год назад солдат в Афганистане. Он встретился с членами их семей, а к могиле Неизвестного солдата подошел в сопровождение двух детей одного из погибших тогда военных. В интервью журналистам Олланд коснулся темы военного присутствия Франции в Афганистане и в других странах мира.

«Франция никогда не принимает сама таких решений. У нас был мандат Совета Безопасности ООН. Мы были в Афганистане, потому что так решило международное сообщество. В мире есть и другие военные операции, в которых мы участвуем. В частности, в Ливане, в Африке, особенно сейчас, когда есть очень серьезная опасность, например, в Мали, но туда мы не будем вмешиваться. Решать будут африканцы, а мы должны их поддержать», – отметил Франсуа Олланд.

В отличие от своего предшественника Николя Саркози, Франсуа Олланд предпочел более традиционную форму церемонии. Он официальной речи на Триумфальной арке не произнес, а ограничился коротким заявлением, которое транслировалось на телеканале Франс 3.

В это воскресенье по всей стране прошли около 800 торжественных церемоний, в которых приняли участие около 10 000 военных.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...