Памятники на грани разрушения

15 ноября 2012 года, 12:45

Тот факт, что здания со временем разрушаются, ни для кого не секрет. Этот факт воспринимается как естественный до тех пор, пока речь не заходит о сооружениях, которые являются символом той или иной эпохи и потому наполнены особым сакральным смыслом, как для местных жителей, так и для туристов. Викторианское общество провело опрос и составило список архитектурных памятников былой славы Великобритании, которые находятся в наиболее плачевном состоянии.

Памятники на грани разрушения

Памятники архитектуры в Европе разрушаются год от года, а списки утраченных объектов регулярно пополняются. При этом у каждой страны есть свои «славные» периоды, к наследию которых жители относятся особенно трепетно.

Одним из наиболее славных периодов британской истории, безусловно, является время правления королевы Виктории – не зря оно так и называется – Викторианская эпоха.

Исследование показало, что некоторые знаковые постройки Викторианской и Эдвардианской эпох Британской истории находятся на грани разрушения.

Викторианское общество, занимающееся охраной архитектурных памятников второй половины XIX – начала XX веков, попросило представителей общественности назвать здания, которые ближе других приблизились к «точке невозврата».

Викторианское общество опубликовало перечень таких зданий на территории Англии и Уэльса. В список находящихся в плачевном состоянии зданий Викторианского и Эдвардианского периодов попали заброшенная церковь, водокачка и даже паб, сообщает Daily Mail.

В список вошли кладбищенская часовня, улица в Лондоне, водосброс, напоминающий огромную лестницу. В группу риска также внесена железнодорожная станция раннего Викторианского периода, бывшее административное здание и заброшенная церковь.

Все они находятся в плачевном состоянии. Для сохранения этих построек необходимо шаги со стороны местных властей.

Наиболее сложное положение у железнодорожной станции Уингфилд в графстве Дербишир. Активно используемая более полувека станция была закрыта в 1960-х годах из-за изменения маршрутов поездов. С тех пор она непрерывно разрушалась, так как официально признавать ее памятником власти так и не стали.

Насосная станция Пумпхаус в Мерсисайде, которая одной из первых стала использовать паровой двигатель, также не может похвастаться хорошим ремонтом. Более века назад эта станция обеспечивала водой ряд замков, но позже от нее решили отказаться. С тех пор это внушительное сооружение с каждым годом все больше разрушается.

Водосброс в Западном Йоркшире представляет собой уникальную ландшафтную конструкцию, напоминая гигантскую лестницу, которая предназначалась для отвода воды во время сильных дождей. Этот водосброс является единственным подобным сооружением в Великобритании, но находится на грани разрушения из-за того, что местные власти давно отказались от его ремонта, хотя регулярно используют. Связано это с тем, что власти уже много лет ищут альтернативные варианты, при этом экономя на амортизации.

В список также попали County Hall, который некогда славился своими деревянными панелями и витражами, а впоследствии попал в частные руки и был разграблен вандалами.

Часовня кладбища Агекрофт в Салфорде была закрыта и заброшена в 1930-х годах. С тех пор ее также никто не ремонтировал, как и церковь Святых Петра и Павла в графстве Эссекс. Последнее было заброшено 20 лет назад, но этого хватило, чтобы прогнили деревянные полы и обрушилась каменная кладка.

Также в список попали Институт механики в Суидоне, лондонский Holborn Circus и отель Ватерлоо в Уэст-Мидлендс.

Руководитель Викторианского общества Крис Костелло сказал, что общество не равнодушно к историческим зданиям, но еще очень много построек находятся под угрозой разрушения. Любые пути по их сохранению требуют немало денег и времени.

А между тем, исторические постройки продолжают страдать от погоды и вандалов. По мнению местных жителей и историков, эти памятные здания должны быть сохранены для следующих поколений. Викторианское общество призывает народ помочь защитить исторические постройки, собирая подписи под обращением к властям.

Максим Цуканов ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...