«Большая вода» идет на север

27 ноября 2012 года, 09:15

Последствия непогоды, обрушившейся в последние дни на Великобританию, привели к смерти трех человек: 21-летней девушки и двух водителей. Местные телеканалы передают репортажи, демонстрирующие картины ущерба от разгула стихии. Между тем британские синоптики прогнозируют усиление ветра и новые ливни.

«Большая вода» идет на север

Агентство охраны окружающей среды Великобритании бьет тревогу. Начавшееся на прошлой неделе наводнение с каждым днем все усиливается. В Англии и Уэльсе выпущено более 280 предупреждений. Это значит, что нужно либо в срочном порядке строить и укреплять дамбы в населенных пунктах, либо эвакуировать людей.

По данным синоптиков, фронт смещается на север, однако в Шотландии пока относительно спокойно: агентство по защите окружающей среды SEPA выпустило всего два предупреждения о наводнениях.

«Атмосферный фронт будет медленно передвигаться по всей Северной Англии и северу Уэльса в понедельник, и именно здесь можно ожидать серьезных наводнений», – сообщил представитель метеослужбы.

Основной удар стихии пришелся на уикенд. В минувшие выходные на юго-западе Англии выпало около 60 мм осадков. На выходных там были затоплены 816 домов. Многие дороги были закрыты. Железнодорожное сообщение было прервано в нескольких местах, и в понедельник еще будет закрыто.

В городе Эксетер на женщину упало дерево. Пострадавшая была доставлена в больницу, где скончалась от полученных травм.  Сообщалось, что в результате наводнений погиб 70-летний мужчина, чья машина утонула в разлившейся реке, однако полиция графства Кембриджшир заявила, что его смерть не связана со стихией, сообщает BBC News.

В городе Мальмсбери на юге Англии спасли четырех человек, которых наводнение изолировало в их домах. Мэр города назвал это наводнение самым сильным за последние 70 лет.

Особенно сильные наводнения ожидаются на северо-востоке Англии – в графстве Дарем и Северном Йоркшире. От стихии может пострадать город Мидлсбро.

Метеорологи предупреждают, что в понедельник можно ожидать еще 50–70 мм осадков.

В связи с ростом паводковых вод в графстве Ноттингемшир отменены скачки, которые должны были состояться во вторник.  Жители Кеспси графства Вустершир выступили с критикой новой системы защиты от наводнений, которая, по их словам, ухудшила ситуацию по сравнению с 2007 годом. Местные власти потратили на эту систему около 1,5 млн фунтов.

В графстве Девон были эвакуированы около 60 человек.

В записи на сайте микроблогов Twitter премьер-министр Великобритании заявил, что правительство «сделает все, чтобы помочь». Ранее министр по вопросам окружающей среды Ричард Беньон заявил, что «был впечатлен тем, как отреагировали аварийно-спасательные службы и агентства по окружающей среде» на резкое ухудшение погоды.

«Мы были лучше подготовлены, но никто не отрицает страданий, которые принесли эти наводнения... Этим людям можно лишь посочувствовать», – добавил он.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...