Подрались за британский флаг

5 декабря 2012 года, 08:50

Несколько человек получили ранения в столице Северной Ирландии во время вспыхнувших там беспорядков. Противники отделения региона от Великобритании, протестовавшие против снятия британского флага со здания мэрии Белфаста, забросали полицейских камнями и бутылками.

Подрались за британский флаг

Акция протеста, плавно переросшая в массовые беспорядки и столкновения с полицией, прошла в столице Северной Ирландии Белфасте. Причиной волнений стало решение городского совета спустить британский флаг со здания мэрии.

Флаг Соединенного Королевства, известный под собственным именем «Юнион Джек», развевался над зданием городского совета – Belfast city hall – более ста лет подряд. Однако накануне волнений власти города приняли постановление о том, что теперь флаг будут поднимать лишь 17 дней в году, в ознаменование официальных памятных дат.

Это решение стало возможным благодаря тому, что в настоящее время большинство мест в городском совете Белфаста занимают сторонники выхода Северной Ирландии из состава Великобритании. Активными сторонниками спуска флага стали представители ирландской партии Sinn Fein и североирландской SDLP.

«Юнион Джек» бессменно реял над мэрией с 1906 года, став символом принадлежности Северной Ирландии Соединенному Королевству, и его не спускали даже в моменты самого острого противостояния республиканцев-католиков и юнионистов-протестантов в 1970-е годы, когда жертвами постоянных стычек стали около 3 600 человек.

Идеологические противники отделения Ирландии от Великобритании вышли на демонстрацию против спуска флага. Затем участники акции попытались ворваться на территорию мэрии и забросали полицейские кордоны бутылками и камнями, передает BBC News.

В результате пострадали по разным данным от пяти до 15 полицейских, которым была оказана медицинская помощь на месте происшествия, а также двое охранников мэрии и один репортер-фотограф. Беспорядки охватили и другие районы Белфаста, однако вскоре люди успокоились, а на улицы города ночью были брошены дополнительные силы полиции.

©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...