Подрались за британский флаг

5 декабря 2012 года, 08:50

Несколько человек получили ранения в столице Северной Ирландии во время вспыхнувших там беспорядков. Противники отделения региона от Великобритании, протестовавшие против снятия британского флага со здания мэрии Белфаста, забросали полицейских камнями и бутылками.

Подрались за британский флаг

Акция протеста, плавно переросшая в массовые беспорядки и столкновения с полицией, прошла в столице Северной Ирландии Белфасте. Причиной волнений стало решение городского совета спустить британский флаг со здания мэрии.

Флаг Соединенного Королевства, известный под собственным именем «Юнион Джек», развевался над зданием городского совета – Belfast city hall – более ста лет подряд. Однако накануне волнений власти города приняли постановление о том, что теперь флаг будут поднимать лишь 17 дней в году, в ознаменование официальных памятных дат.

Это решение стало возможным благодаря тому, что в настоящее время большинство мест в городском совете Белфаста занимают сторонники выхода Северной Ирландии из состава Великобритании. Активными сторонниками спуска флага стали представители ирландской партии Sinn Fein и североирландской SDLP.

«Юнион Джек» бессменно реял над мэрией с 1906 года, став символом принадлежности Северной Ирландии Соединенному Королевству, и его не спускали даже в моменты самого острого противостояния республиканцев-католиков и юнионистов-протестантов в 1970-е годы, когда жертвами постоянных стычек стали около 3 600 человек.

Идеологические противники отделения Ирландии от Великобритании вышли на демонстрацию против спуска флага. Затем участники акции попытались ворваться на территорию мэрии и забросали полицейские кордоны бутылками и камнями, передает BBC News.

В результате пострадали по разным данным от пяти до 15 полицейских, которым была оказана медицинская помощь на месте происшествия, а также двое охранников мэрии и один репортер-фотограф. Беспорядки охватили и другие районы Белфаста, однако вскоре люди успокоились, а на улицы города ночью были брошены дополнительные силы полиции.

©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Тренд на новые правила секса 19 июля 2018, 15:00

Тренд на новые правила секса

Швеция задала новый тренд на изменения в законодательстве, касающемся сексуальных отношений. Вслед за Стокгольмом ввести правило о разрешении на секс собрался Мадрид.

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II 11 июля 2018, 17:00

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II

Франция ждет соперника в борьбе за Кубок мира в финале. Вакантное место сегодня разыграют сборные Хорватии и Англии. Рассказываем о самых преданных болельщицах звезд этих...