Подрались за британский флаг

5 декабря 2012 года, 08:50

Несколько человек получили ранения в столице Северной Ирландии во время вспыхнувших там беспорядков. Противники отделения региона от Великобритании, протестовавшие против снятия британского флага со здания мэрии Белфаста, забросали полицейских камнями и бутылками.

Подрались за британский флаг

Акция протеста, плавно переросшая в массовые беспорядки и столкновения с полицией, прошла в столице Северной Ирландии Белфасте. Причиной волнений стало решение городского совета спустить британский флаг со здания мэрии.

Флаг Соединенного Королевства, известный под собственным именем «Юнион Джек», развевался над зданием городского совета – Belfast city hall – более ста лет подряд. Однако накануне волнений власти города приняли постановление о том, что теперь флаг будут поднимать лишь 17 дней в году, в ознаменование официальных памятных дат.

Это решение стало возможным благодаря тому, что в настоящее время большинство мест в городском совете Белфаста занимают сторонники выхода Северной Ирландии из состава Великобритании. Активными сторонниками спуска флага стали представители ирландской партии Sinn Fein и североирландской SDLP.

«Юнион Джек» бессменно реял над мэрией с 1906 года, став символом принадлежности Северной Ирландии Соединенному Королевству, и его не спускали даже в моменты самого острого противостояния республиканцев-католиков и юнионистов-протестантов в 1970-е годы, когда жертвами постоянных стычек стали около 3 600 человек.

Идеологические противники отделения Ирландии от Великобритании вышли на демонстрацию против спуска флага. Затем участники акции попытались ворваться на территорию мэрии и забросали полицейские кордоны бутылками и камнями, передает BBC News.

В результате пострадали по разным данным от пяти до 15 полицейских, которым была оказана медицинская помощь на месте происшествия, а также двое охранников мэрии и один репортер-фотограф. Беспорядки охватили и другие районы Белфаста, однако вскоре люди успокоились, а на улицы города ночью были брошены дополнительные силы полиции.

©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...