Лондон задумался о выходе из ЕС

6 декабря 2012 года, 09:02

Британские власти решили узнать мнение англичан о перспективах европейской интеграции страны. Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что собирается вынести на всенародный референдум вопрос о выходе Британии из Европейского союза, а его товарищ по Консервативной партии Борис Джонсон раскритиковал единую европейскую валюту.

Лондон задумался о выходе из ЕС

По сообщениям британской прессы, глава правительства и лидер консерваторов Дэвид Кэмерон планирует провести референдум о выходе Великобритании из Евросоюза. Ранее он уже говорил о возможном проведении референдума, но тогда речь шла о том, желают ли англичане в будущем поддерживать тесные связи с Европой или хотят их ослабить. При этом выносить на общественное голосование вопрос о выходе Великобритании из ЕС Кэмерон не планировал.

«В рискованной игре Кэмерон намерен добиться поддержки со стороны большинства избирателей новой формулы участия Великобритании в ЕС, которая предполагает менее тесные связи с Евросоюзом», – отмечает британская газета The Times.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, правительство планирует в будущем провести два референдума об отношениях Великобритании с ЕС. Первый состоится сразу после всеобщих выборов весной 2015 года и будет посвящен предоставлению кабинету министров «народного мандата» на заключение ряда основополагающих договоров с Брюсселем на новых условиях. Спустя некоторое время пройдет еще один референдум, на котором британцы выскажутся о новом формате отношений с ЕС. Предполагается, что на нем избирателям одновременно будет предложено ответить и на вопрос о полном выходе Великобритании из Евросоюза.

Тем временем мэр Лондона и возможный преемник Кэмерона на посту лидера консерваторов Борис Джонсон подверг критике единую европейскую валюту. По его словам, введение евро оказалось «провальным» проектом. Кроме того, Джонсон предложил спросить на референдуме мнение англичан по вопросу дальнейшего присутствия страны на едином рынке Евросоюза, передает «Интерфакс».

По мнению лондонского мэра, в своих экономических отношениях с ЕС Великобритании должна сосредоточиться на свободной торговле и уменьшении числа барьеров. «Евро – провальный проект. Мы должны воспользоваться возможностью изменить договор (с ЕС) – возможно в том, что касается банковского союза – созвать межправительственную конференцию, на которой мы приведем членство Великобритании в соответствие с тем, чего хочет народ, – приводит слова Джонсона LB.ua. – Настало время провести референдум, и вопрос будет очень простым. Хотите ли вы оставаться на едином рынке ЕС: да или нет?»

Вместе с тем Джонсон не поддерживает идеи полного выхода из Евросоюза. «Я всегда выступал в пользу того, чтобы остаться», – заявил он журналистам.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...