Лондон обвинили в политике развала

28 декабря 2012 года, 09:20

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей обвинил премьера Великобритании в том, что он ведет политику, направленную на развал Евросоюза, подрывая авторитет сообщества в глазах граждан своей страны. Интересно, что, по последним опросам, большинство британцев готовы проголосовать за выход из Евросоюза. Первый плебисцит по отношениям с Брюсселем состоится в Британии в 2015 году.

Лондон обвинили в политике развала

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей в опубликованном на страницах издания The Guardian интервью заявил, что политика Великобритании и лично ее премьер-министра Дэвида Кэмерона может привести к развалу Европейского союза. Он отдельно отметил, что британский премьер проводит недопустимую политику по «перетягиванию» властных полномочий Брюсселя, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Ни одна из стран-участниц не должна подрывать авторитет сообщества в целом, – заявил бельгийский политик. – Если правительства всех государств в ЕС начнут подчиняться лишь тем действующим в объединении правилам, которые устраивают конкретно их, и игнорировать оставшиеся, Европейский союз в целом и единый рынок в частности вскоре прекратят свое существование».

Сейчас Европа пытается преодолеть тяжелейший экономический кризис, параллельно проводя в жизнь проект нового этапа евроинтеграции, ориентированного на разработку единой экономической политики и создание федерального экономического правительства стран еврозоны.

Лондон однако не собирается участвовать в передаче новых полномочий центральным структурам сообщества. Более того, Великобритания намерена выйти из ряда общих сфер деятельности Евросоюза с тем, чтобы усилить позиции национального парламента. В идеале Королевство хочет входить в единую экономическую зону ЕС, однако все другие сферы оставить в компетенции британского парламента.

«Конечно же, участники объединения могут иметь собственный взгляд на его политику и какие-то личные нужды, к которым мы всегда относимся со вниманием, – продолжил Ван Ромпей. – И все же я надеюсь, что ни одно государство в ЕС не поставит под сомнение сами фундаментальные основы существования сообщества», – подчеркнул он.

Что касается самого премьер-министра Дэвида Кэмерона, то он уже не раз заявлял, что в отношениях с Евросоюзом «нельзя исключать никаких вариантов развития событий».

«Наша судьба в наших собственных руках, мы можем принимать независимые решения», – сказал он по поводу предстоящего референдума по вопросу о целесообразности дальнейшего нахождения Великобритании в составе ЕС.

Стоит отметить, что большинство британцев готовы проголосовать за выход Соединенного Королевства из состава ЕС. Опрос показал, что 51% респондентов не одобряют членство в Евросоюзе. Всего десять лет назад аналогичный опрос выявил, что 68% англичан хотели бы оставаться в ЕС.

Опрос среди партий показал, что за выход из ЕС выступают 57% консерваторов, 44% лейбористов. Даже в самой проевропейской либерал-демократической партии треть готова проголосовать за выход из Евросоюза. Скорее всего, премьер-министр в своей речи поднимет вопрос о членстве Британии в ЕС после 2015 года. Он будет требовать пересмотра условий членства для Великобритании в обмен на поддержку кардинального изменения Лиссабонского договора по вопросу системы управления еврозоной, отмечает Daily Mail.

Группа консерваторов-евроскептиков хочет добиться от европейских лидеров двух основных шагов для укрепления позиций Британии в рамках блока: право вето в решении финансовых вопросов и выработка директивы о рабочем времени, которое ограничивалось бы 48 часами в неделю.

Дело в том, что стратегический курс, работу над которым в настоящее время завершает правительство Королевства, предусматривает проведение сразу двух плебисцитов касательно отношений с Брюсселем. Первый должен состояться после всеобщих выборов весной 2015 года.

На него предполагается вынести вопрос о предоставлении правительству «народного мандата» на заключение ряда основополагающих договоров с ЕС на новых условиях. Затем пройдет еще один референдум, в ходе которого британцам предстоит высказать свое мнение о новом формате отношений с сообществом. Предполагается, что избирателям одновременно будет предложено проголосовать и за полный выход Великобритании из Евросоюза.

©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...