5 дней погромов из-за флага

9 января 2013 года, 09:49

В течение пяти дней не прекращаются уличные волнения в Белфасте. Задержаны более 100 человек, пострадали более 60 полицейских. Поводом для столкновений стало решение городского совета о национальном британском флаге, который запретили поднимать над мэрией в обычные дни.

5 дней погромов из-за флага

В Северной Ирландии уже пятый день подряд не утихают беспорядки. Выступления были спровоцированы решением городского совета Белфаста о национальном британском флаге. Теперь его можно будет поднимать над мэрией только по праздникам, а не каждый день как раньше.

Периодические столкновения между полицией и демонстрантами-юнионистами, которые протестуют против решения депутатов городского совета снять флаг Великобритании со здания мэрии Белфаста, начались в Северной Ирландии в начале декабря 2012 года.

Республиканские силы, которые составляют большинство в городском совете, согласились на компромиссный вариант решения, при котором флаг будет подниматься над мэрией, как и над остальными государственными учреждениями Северной Ирландии, всего 17 дней в году (в честь официально установленных памятных дат), отмечает РИА «Новости».

После этого около тысячи юнионистов, выступающих за сохранение членства Северной Ирландии в Великобритании, вышли в понедельник к зданию городского совета Белфаста на мирную демонстрацию.

Однако столкновения начались, когда группа из 250 человек - предположительно, сторонников идеи объединения Ирландии и Северной Ирландии - напала на демонстрантов, сообщает РИА «Новости».

Полиция пыталась разнять противоборствующие стороны, однако вслед за этим в сотрудников правоохранительных органов полетели кирпичи, бутылки с зажигательными смесями и прочие предметы. Полицейским пришлось применить резиновые пули и спецтехнику.

«За последний уик-энд я видел ребят, которым по 10, 11, 14, 15 лет. Они в большинстве своем были без родителей, без надсмотра, просто на улице», - рассказал главный констебль полиции Северной Ирландии Мэтт Бэгот.

На улицах Белфаста была слышна стрельба из огнестрельного оружия. Стражи порядка, которые участвовали в подавлении этих массовых выступлений, заявили, что выстрелы были направлены в их сторону. В полиции назвали это «попыткой убийства офицера полиции».

«Организаторы протестов потеряли всякое право называть свои демонстрации легитимными, — заявил представитель правоохранительных органов Белфаста Конелл Макдевитт. — Когда под видом протестной акции предпринимается попытка убийства, ответ может быть только один — еще более жесткое противодействие со стороны полиции».

Уже через несколько часов после инцидента подозреваемого в стрельбе удалось установить и арестовать. Им оказался 38-летний мужчина, сообщает Deutsche Welle.

За пять дней, в течение которых продолжаются уличные волнения в Белфасте, задержано более 100 человек, число пострадавших полицейских превысило 60 человек.

Британский министр по делам Северной Ирландии Тереза Виллерс призвала к прекращению беспорядков.

«Недопустимо, чтобы люди, которые хотят протестовать против решения о британском флаге, делали это таким образом - бросая камни, - цитирует министра агентство dpa. - Откровенно говоря, это просто позор».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...