Вертолет упал на прохожих

17 января 2013 года, 09:20

Накануне в столице Великобритании произошло крушение вертолета. В результате погибли два человека и 14 получили ранения. Подобного происшествия в британской столице не случалось уже более 20 лет. Катастрофа моментально породила в СМИ огромное число вопросов. Отвечать на них, правда, официальные власти не спешат.

Вертолет упал на прохожих

Вертолет Augusta-109 упал в среду на оживленную автодорогу в лондонском районе Воксхолл на южном берегу Темзы, после столкновения в условиях тумана со строительным краном на возводимом высотном здании.

В результате падения вертолета в Лондоне погибли два человека, 14 получили ранения. Четверо пострадавших доставлены в больницы, состояние одного из них оценивается как критическое, остальным медицинская помощь была оказана на месте. Один из пострадавших был извлечен из горящего автомобиля.

Подобного происшествия в британской столице не случалось уже более 20 лет. Примечательно, что здания расположено всего в нескольких сотнях метров от офиса британской разведки MI6, однако никаких комментариев официальные власти по этому поводу не дают.

Эксперты, опрошенные журналистами, говорят, что, по правилам полетов в городе вертолеты должны пролетать на высоте не ниже 500 футов над уровнем здания.

«Мы не может сказать, что заставило пилота подлететь так близко к зданию», — сказал Sky News авиационный эксперт.

По предварительным данным, внутри вертолета находился только пилот. Лондонская пожарная служба сообщила также, что в зоне ЧП оказались два автомобиля, а на место были направлены свыше 60 пожарных и спецтехника, сообщает РИА «Новости».

Неподалеку от места аварии находится лондонский гелипорт (аэропорт для вертолетов) в Баттерси, а также станции железной дороги и метрополитена. Автомобильное движение в районе ЧП было перекрыто, также закрыли для пассажиров автобусную и железнодорожную станцию «Воксхолл», а также одноименную станция метро.

Как сообщили в местной полиции, помимо пилота вертолета, жертвой инцидента стал 39-летний Мэттью Вуд из Саттона на юге столицы - случайный прохожий.

На месте происшествия сейчас практически нет людей: там присутствуют лишь несколько десятков человек. У зоны оцепления стоят четыре фургона местных телеканалов, на месте продолжают работать около 15 журналистов.

Дорога, на которую вылилось топливо разбившегося вертолета, а также соседняя улица по-прежнему перекрыты. Местами радиус зоны оцепления был расширен на несколько сотен квадратных метров. Одновременно зону чрезвычайного происшествия покидают дежурившие там на протяжении всего дня кареты скорой помощи. Посетивший место событий мэр Лондона Борис Джонсон сообщил, что специалисты уверены в том, что поврежденный вертолетом башенный кран не упадет.

В Скотленд-Ярде пообещали к полудню по местному времени (16:00 мск) пересмотреть ситуацию в по-прежнему оцепленных стражами порядка кварталах города.

В связи с тем, что обломки вертолета после катастрофы оказались разбросаны на значительной территории, в том числе по крышам зданий, жители этих домов, как сообщает ИТАР-ТАСС, пока не допускаются в свои квартиры.

Неудобства горожанам доставляет и то, что нарушено движение общественного транспорта и работа ряда учреждений в этом оживленном районе.

В полиции добавили, что помощь родственникам жертв трагедии оказывают психологи. Дата вскрытия тел двух погибших пока не названа.

Пилот вертолета, 50-летний Пит Барнс, имел более 9 000 часов летного стажа и в качестве каскадера участвовал в съемках трюков для известных кинофильмов - ленте о Джеймсе Бонде «Умри, но не сейчас», «Спасти рядового Райана» и «Расхитительница гробниц-2: Кинжал Сианя».

Сообщается, что в последнее время Барнс работал внештатным пилотом компании RotorMotion. Среди ее ВИП-клиентов - принц Чарльз, премьер Дэвид Кэмерон и экс-глава британского правительства Тони Блэр.

В то же время, в полиции назвали чудом, что не пострадало большее число людей, ведь события разворачивались в утренний час пик.

Кроме того, как стало известно, по счастливой случайности оператора подъемного крана не было в кабине в момент столкновения вертолета с конструкцией в условиях густого тумана. Он опоздал на работу и в ту минуту еще только поднимался по спрятанной в шахте крана лестнице.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник престола, уже попросили перевести его в другое учебное заведение, после...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...