Выбран лучший фильм Британии

11 февраля 2013 года, 13:26

В воскресенье вечером в Лондоне состоялось вручение престижной кинопремии Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA. В результате лучшим фильмом Великобритании была признана последняя часть бондианы «007: координаты Скайфолл», а лучшим фильмом 2012 года - драма Бена Аффлека «Операция «Арго».

Выбран лучший фильм Британии

На сцене Королевского театра оперы и балета «Ковент-Гарден» прошла церемония награждения Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA (The British Academy of Film and Television Arts), ведущим которой в этом году стал известный писатель и актер Стивен Фрай.

Главную награду взяла драма Бена Аффлека «Операция Арго», рассказывающая о спасении американских заложников в Ираке. Кроме победы в номинации «Лучший фильм» (всего кинолента получила семь номинаций), картина завоевала награды за лучший монтаж и режиссуру.

Выдающимся фильмом Великобритании этого года стал «007: Координаты «Скайфолл». Принимая награду на сцене, режиссер картины Сэм Мендес сказал: «У всех нас были очень большие ожидания в связи с этой картиной, и признание BAFTA поистине стало вишенкой на торте».

Как сообщает BBC News, позже за кулисами Мендес добавил, что тот факт, что Дэниэл Крейг, сыгравший Агента 007, не был номинирован на награду, является «проклятием Бонда»: «Это была невероятная актерская работа, но поскольку Бонд служит становым хребтом всей картины... Вы просто принимаете это как должное».

Кроме того, последняя часть «бондианы» получила приз за лучшую оригинальную музыку.

Лучшим исполнителем мужской роли стал Дэниэл Дэй-Льюис, сыгравший Авраама Линкольна в фильме Стивена Спилберга «Линкольн». Французская актриса Эммануэль Рива была удостоена наградой за лучшую женскую роль в фильме «Любовь» Михаэля Ханеке. Кстати, картина австрийского режиссера, которая в прошлом году победила на Каннском кинофестивале и взяла Золотую пальмовую ветвь, стала лучшей неанглоязычной картиной.

По количеству полученных наград всех обошел мюзикл «Отверженные», снятый по роману Виктора Гюго. Он победил сразу в четырех номинациях: «Лучший звук», «Лучший грим», «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучшая актриса второго плана», которую получила Энн Хэтэуэй.

Фильм Квентина Тарантино «Джанго освобожденный» получил приз за «Лучший оригинальный сценарий», а Кристоф Вальц, сыгравший в этой картине, получил приз за лучшую мужскую роль второго плана. Драма Энга Ли «Жизнь Пи» о выжившем мальчике после кораблекрушения была отмечена наградами за операторскую работу и спецэффекты.

Британская экранизация романа Льва Толстого «Анна Каренина» с Кирой Найтли победила в номинации «Лучшие костюмы». А лучшим анимационным фильмом был признан «Храбрая сердцем».

Высшей награды за вклад в кинематограф удостоился британский режиссер Алан Паркер, известный по фильмам «Полуночный экспресс» и «Эвита». До него эту премию получали такие актеры, как Чарли Чаплин, Шон Коннери, Элизабет Тейлор, а также режиссеры - Альфред Хичкок, Стивен Спилберг, Стэнли Кубрик и Мартин Скорсезе.

Премия Британской киноакадемии существует с 1947 года. Впервые премия была вручена в 1948 году в Лондоне. Лауреаты в качестве приза получают золотую маску. 

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...