Лондон запретил «лечение геев»

1 марта 2013 года, 10:20

В Лондоне разгорелся большой скандал, в центре которого вновь оказался вопрос прав гомосексуалистов. Высокий суд Лондона запретил христианской организации размещать на автобусах социальную рекламу о возможности исцеления от гомосексуализма. На 24 автобусах столицы были размещены плакаты «Не гей, бывший гей, больше не гей и горжусь. Смиритесь с этим».

Лондон запретил «лечение геев»

В Британии вновь разгорелся скандал, связанный с правами гомосексуалистов. На сей раз под руку британскому правосудию попала благотворительная христианская группа  Core Issues Trust, начавшая пропаганду лечения гомосексуализма.

Высокий суд Лондона запретил христианской организации размещать на автобусах социальную рекламу о возможности исцеления от гомосексуализма.

Плакаты с надписью «Не гей, бывший гей, больше не гей и горжусь. Смиритесь с этим» благотворительной христианской группы Core Issues Trust, которая работает с теми, кто решил отказаться от гомосексуального образа жизни, должны были появиться на 24 лондонских автобусах.

Это был ответ на рекламную кампанию другой организации, Stonewall, которая, напротив, борется за равноправие и ранее распространяла в транспорте лозунг: «Некоторые люди — геи. Смиритесь с этим», отмечает РИА «Новости».

Как сообщили представители управляющей компании «Транспорт для Лондона», изначально христианской группе было запрещено проводить кампанию, пояснив, что ее лозунг «противоречив». В ответ Core Issues Trust отправилась в суд, который, однако, не учел ее аргумента о нарушении свободы слова.

Дело приобрело широкий размах. Еще в апреле в него вмешался мэр Лондона Борис Джонсон, который выступает за равноправие и поддерживает такие события, как гей-парад в Лондоне. Он назвал рекламу христианской группы «оскорбительной для гомосексуалистов». Его представители также участвовали в процессе, добиваясь запрета кампании.

Core Issues Trust настаивала на том, что ни о каком «лечении» гомосексуализма она не говорит, отстаивая лишь право людей называть себя бывшими гомосексуалистами. Также группа обвинила мэра в том, что он не посоветовался с организацией, настояв на отмене рекламного проекта.

Проблема прав представителей гомосексуализма в последние годы стала камнем преткновения в Европе. При этом, зачастую, создается впечатление, что «за» равноправие выступают политические и интеллектуальные элиты, а в оппозиции оказывается народ. Так, например, с подачи социалистического правительства Франции сейчас в стране идет активное противостояние вокруг закона о равноправии гомосексуальных и гетеросексуальных браков.

Как уже писал EUROMAG, законопроект, разрешающий однополые браки и усыновление детей однополыми парами, вызвал во французском обществе бурную полемику. В середине января сотни тысяч противников законопроекта вышли на улицы Парижа, протестуя против его принятия. 27 января защитники закона также провели многотысячную демонстрацию солидарности. Легализация однополых браков была одним из 60 пунктов предвыборной кампании президента-социалиста Франсуа Олланда.

Кроме того, в это же время британские депутаты поддержали инициативу премьер-министра Дэвида Кэмерона о легализации гей-браков. До сих пор однополые пары в Англии и Уэльсе имели возможность заключать гражданские партнерства, отличающиеся от браков преимущественно названием, так как юридически они дают партнерам практически те же права, что и традиционный брак. Три крупнейшие политические партии дали возможность парламентариям проголосовать по этому вопросу, исходя из своей личной позиции, то есть не связали их партийным решением.

Чтобы не отстать от Франции, Великобритания не могла позволить себе обойтись без скандалов на почве нового закона. Наибольший раскол это вызвало в Консервативной партии: многие депутаты-тори в этом вопросе не поддержали премьера Кэмерона. Сообщается, что около 140 консерваторов проголосовали против законопроекта.

За законопроект выступало большинство членов Либерал-демократической и оппозиционной Лейбористской партии. Дэвид Кэмерон назвал решение о легализации однополых браков «важным шагом вперед, который послужит укреплению общества», а британский министр культуры Мария Миллео сказала, что новый закон превратит Англию и Уэльс в «более справедливое место для жизни».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...