Королева получила кинопремию

5 апреля 2013 года, 13:30

Британская королева Елизавета II за свою долгую жизнь удостоилась многих наград разных стран и организаций. На днях к своим регалиям она добавила престижную премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) за многолетнюю поддержку развития кино- и телеиндустрии в Великобритании. На вручении премии Елизавету II назвали лучшей из всех девушек Джеймса Бонда.

Королева получила кинопремию

Королева Великобритании Елизавета II на днях была удостоена премии, которая, на первый взгляд, может показаться для нее крайне необычной. Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) наградила королеву особой премией за многолетнюю поддержку развития кино- и телеиндустрии в Великобритании.

Председатель совета BAFTA Джон Уиллис пошутил, назвав Елизавету II лучшей из всех девушек Джеймса Бонда, имея в виду участие королевы в шуточном ролике про агента 007, снятом специально для церемонии открытия летних Олимпийских Игр в Лондоне 2012 года.

«Мы по праву можем гордиться тем, что мы производим. Все присутствующие здесь обладают самыми разнообразными и немыслимыми талантами. Они дают пищу для размышления нынешнему поколению и вдохновляют поколения, которые придут за нами, - сказал Уиллис. – И сегодня мне выпала честь объявить, что специальный приз в этом году мы вручаем Ее Величеству за ее неоценимое покровительство кино- и телеиндустрии», - объявил председатель.

Снова возвращаясь к появлению королевы в олимпийском ролике, Уиллис сказал, что эта роль стала одним из самых запоминающихся моментов Игр.

«Мои коллеги, присутствующие здесь, хотели бы вам сказать, что если бы вы вдруг пожелали продолжить карьеру в британской киноиндустрии, то у них прямо сейчас с собой есть несколько сценариев. Но я должен вас предупредить, ваше Величество, что не у всех этих картин хорошо с финансированием», - снова пошутил глава академии.

На церемонии награждения королева присутствовала вместе со своим супругом герцогом Эдинбургским. «Золотую маску» Елизавета II получила из рук актера сэра Кеннета Брана.

Всего на мероприятие пришли 300 человек, представляющие самые разные отрасли индустрии: актеры, режиссеры, продюсеры, костюмеры, гримеры, критики и многие другие.

Одним из почетных гостей был знаменитый голливудский режиссер Джордж Лукас.

«Я бываю здесь с 1975 года. Для меня это как второй дом. Британия оказала на меня большое влияние. Я снял здесь множество картин. И это не только четыре части «Звездных войн» или «Индиана Джонс». Это были разные фильмы. Я прошел здесь долгий путь», - сказал Лукас.

Он отметил, что еще застал то время, когда много-много лет назад Британия почти не поддерживала свою киноиндустрию, а сейчас она стала стабильной, процветающей отраслью.

Знаменитый ролик с участием Елизаветы II  был показан зрителям на открытии Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Ролик был снят в Букингемском дворце: Дэниел Крейг в образе Джеймса Бонда посадил королеву Елизавету в военный вертолет, чтобы вместе с ней прилететь на открытие Олимпиады. В ролике действительно снялась Елизавета II, и, едва досмотрев видео, зрители подняли головы и увидели над головой настоящий вертолет. В следующий момент на гигантских экранах, транслировавших ролик, мелькнула тень Елизаветы и королева вместе с агентом 007 спрыгнула из вертолета на парашюте. Разумеется, вместо венценосной особы и голливудского актера из вертолета на самом деле спрыгнули каскадеры, однако сцена была сыграна вполне правдоподобно. Едва парашютисты приземлились на поле стадиона, как в дверях показалась сама Елизавета. Королева проследовала в VIP-ложу, где ее уже поджидал председатель Олимпийского комитета.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...