100 000 евро за выход из ЕС

18 июля 2013 года, 14:15

Лондон показал, что в вопросе отношений с Брюсселем настроен очень решительно. Лондонский институт экономики объявил конкурс на лучший план по выходу Великобритании из Евросоюза. Победитель получит 100 000 евро. При этом политики пояснили, что завидное поощрение будет выплачено в европейской валюте, чтобы сделать выход более символичным. Проект должен состоять максимум из 2000 слов и быть представленным не позднее 16 сентября.

100 000 евро за выход из ЕС

Великобритания не первый год грозится покинуть состав Европейского союза. В этом году власти страны даже обозначили примерные сроки и ориентировочную дату выхода. Тем не менее, в Европе эти заявления до сих пор мало кто воспринимал в серьез.

Тем не менее, в Лондоне считают иначе. «Мозговой центр» британских либералов, Институт экономики, объявил конкурс на лучший проект по выходу Великобритании из состава ЕС.

Победителя ждет немалая денежная награда в размере 100 000 евро. Интересно, что награда объявлена именно в евро, что, по мнению организаторов, является символичным фактом.

Проект даже успели окрестить «Brexit Price», названием полученным от сложений английских «Britain» и «exit». Стоит отметить, что в Британии к этим планам относятся куда серьезнее, чем в Брюсселе, так как для последнего это хоть и будет иметь последствия, но все же далеко не такие серьезные, как для Туманного Альбиона.

Дело в том, что не просто формальное отделение, но смена политического курса Великобритании. По мнению британских экспертов, у Лондона сейчас есть реальный шанс «вернуться в большую политику и перестать быть обслуживающим персоналом Брюсселя».

Разработчикам проекта поставили лишь одно ограничение – проект должен содержать не более 2000 слов. Подготовить выступление необходимо к 16 сентября. Известно, что в Жюри будут такие видные экономисты, как Найджел Лоусон, Роджер Бутл, Рут Леа и Гизела Стюарт.

Что касается общественного мнения по вопросу выхода из Евросоюза, то, согласно последним опросам, 35% британцев уже точно готовы к отделению, еще 43% опрошенных проголосуют «за» на всеобщем референдуме, отмечает Le Figaro.

Как уже писал EUROMAG, на прошлой неделе власти Великобритании объявили о планах по выходу из юрисдикции Европейского суда по правам человека, так как их оскорбило заключение ЕСПЧ, в котором британское правосудие было признано «негуманным». Такое решение было расценено в Лондоне как вмешательство во внутреннюю юрисдикцию Великобритании.

Кроме того, правительство Великобритании заявило о своем намерении выйти из 133 норм Евросоюза, касающихся сотрудничества в области охраны законности и порядка. Министр внутренних дел Тереза Мэй, представившая свои планы в парламенте, дала понять, что пересматривая ряд норм, прописанных в Лиссабонском договоре от декабря 2007 года, ее страна будет добиваться условий, которые лучше соответствуют национальным интересам Британии. 

Евгения Воронец, Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник престола, уже попросили перевести его в другое учебное заведение, после...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...