Мир приветствует нового принца

23 июля 2013 года, 11:25

В эту ночь Великобритания не спала. У Соединенного Королевства появился наследник, которого все жители страны ждали с огромным нетерпением. Пока мама с ребенком находятся в больнице, вокруг маленького принца уже развернулась целая кампания. Помимо традиционных поздравлений от политических лидеров, экономисты начали считать прибыль, которую ребенок принесет в казну, а граждане страны и местные власти взялись за обновление своих городов в честь принца Кембриджского.

Мир приветствует нового принца
Фото: Британцы называют эти роды главным событием года.

Накануне вечером, в 16.54 по лондонскому времени, у британской монархии появился наследник. Событие, которое все ждали уже более полугода, не дало уснуть в эту ночь даже самым ярым противникам монархии, так как вряд ли на Туманном Альбионе нашелся город, в котором не было массового ликования и народных гуляний с пиршеством «за здоровье принца».

Несмотря на то, что мама и новорожденный принц, вес которого пока составляет всего 3,8 кг, и у которого еще нет даже имени, пока находятся в больнице, страна уже начала меняться и полна планов по дальнейшему преобразованию. Можно сказать, что, когда Кейт выйдет из больницы, она окажется в королевстве собственного сына.

«Это важный момент в жизни нашего народа, но я полагаю, что прежде всего это – замечательный момент для теплой и любящей пары, у которой родился мальчик, – сказал британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. – Это были замечательные годы для нашей королевской семьи: королевская свадьба, очаровавшая сердца людей, этот экстраординарный великолепный юбилей, а теперь это королевское рождение. И все это – от семьи, которая сослужила этой стране огромную невероятную службу».

Лидеры трех основных политических партий Великобритании в числе первых поздравили герцога и герцогиню Кембриджских Уильяма и Кейт с рождением сына. Вслед за Дэвидом Кэмероном, поздравления направили вице-премьер, лидер либерал-демократов Ник Клегг и лидер лейбористов Эдвард Милибанд.

Принц Уильям, в понедельник ставший отцом, заявил, что он и его супруга герцогиня Кембриджская Кейт очень счастливы. «Мы не можем быть счастливей, чем сейчас», — говорится в коротком заявлении Уильяма, который присутствовал при родах и провел эту ночь рядом с женой и сыном.

После того, как выяснился пол ребенка, главной интригой стало имя. Букмекеры уже давно принимают ставки на имена. Имена-фавориты для мальчика — Джордж, Чарльз, Филип и Джеймс. Однако, как и в случае с полом и самим фактом рождения, первой имя узнает королева Елизавета II.

Решение о том, как назвать наследника — очень ответственное, каждое из имен несет историческую нагрузку. Когда именно имя будет названо, неизвестно, принц Уильям оставался безымянным неделю после рождения, зато принц Гарри получил имя уже к моменту выписки принцессы Дианы из больницы.

Крещен новорожденный будет либо в конце нынешнего года, либо в начале 2014 года. Частная церемония пройдет в Букингемском дворце в узком семейном кругу.

Тем не менее, этому мальчику будет очень сложно жить в «узком семейном кругу». Уже сейчас города Великобритании и стран Британского содружества строят планы относительно будущих изменений в честь маленького принца.

Так, например, уже известно, что фонтаны на лондонской Трафальгарской площади, башня CN Tower в канадском городе Торонто и Ниагарский водопад при рождении окрасились в голубой цвет. В случае рождения девочки было заготовлено розовое оформление.

Британская газета The Sun пошла на беспрецедентный шаг, сменив название на The Son («Сын»). Как долго издание будет выходить под новым названием, пока не известно. На сайте газеты также создана рубрика «The Royal Baby», где собраны все факты о наследнике, размещен генератор имен, а также флэш-игра и фотоальбом с детскими снимками королевской семьи.

При этом, не сидят на месте и экономисты, которые уже назвали мальчика «золотым ребенком Британии». По их подсчетам, только сам факт рождения ребенка Кейт и Уильяма принесет казне около 300 млн евро. Это, конечно меньше, чем Олимпийские игры, но больше, чем свадьба его родителей. Тем не менее, как шутят некоторые экономисты, «затраты на проведение этих «экономических кампаний» еще раз подтверждают, что рождение детей – куда более полезное дело».

Из этой суммы 182 млн евро составляют только товары для детей и прочие сувениры, связанные с рождением первенца, 72 млн евро - доход от продажи шампанского и других спиртных напитков; ещё 29 млн на праздничные обеды.

Владельцы магазинов одежды для будущих мам и детей довольны - весной продажи упали из-за плохой погоды, но сегодня королевский ребёнок вернул продавцам хорошее настроение.

«Я уверена, что все, кто работает в этой индустрии, благодарны герцогине Кейт за то, что мир вновь обратил внимание на Великобританию и нашу дизайнерскую одежду, которую мы производим для мам и малышей», — говорит , владелица JOJO MAMAN BEBE Лаура Тенисон.

Детская пижама в виде формы королевской гвардии, многоразовый подгузник с короной британской монархии и многие другие уникальные сувениры раскупаются «лучше английского чая».

«Я обязательно что-нибудь куплю для нашего ребёнка, какой-нибудь подарок с символом британской монархии. Нам уже досталось много вещей от моей сестры. Мы пока подождём и потом уже увидим, сколько у нашего ребёнка будет таких королевских подарков», — говорит Хелен Фокс, которая ждёт пополнения в семействе в сентябре.

Более того, если многие женщины уже давно ориентируются на стиль Кейт в вопросе выбора одежды, то теперь молодые родителей в покупках чаще всего смотрят на Кейт и Уильяма.

«Да, я слежу за тем, что покупает Кейт. Если она что-то купила, это значит, что товар качественный», — цитирует покупательницу Робин Беннет Euronews.

Британцы очень любят Кейт не за статус, а, в первую очередь, за то, что она предоставляет каждому возможность почувствовать свою причастность и близость к монаршим особам. Уже не раз отмечалось, что вкусы герцогини Кембриджской по карману и рядовым британцам. Например, недавно, несмотря на королевские возможности, Кейт появлялась на публике в платье в горошек стоимостью 44 евро. Такой же подход и к выбору одежды для ребенка – «никаких бриллиантов и эксклюзивных вещей».

Вообще, стоит отметить, что Кейт и Уильям изначально обозначили свою позицию в отношении воспитания ребенка, отвергнув целый ряд традиционных правил, предусмотренных для королевских особ. Они заявили, что хотят, чтобы их ребенок вырос в нормальной семье, поэтому воспитывать его будут сами. А Уильям воспользовался правом обычного британского отца и взял двухнедельный отпуск на период родов супруги, чтобы больше времени проводить с семьей.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...