Георг VII - будущий король Британии

25 июля 2013 года, 14:30

Несколько дней назад Великобритания узнала о рождении наследника престола, а накануне было объявлено имя будущего короля Соединенного Королевства. Отдавая дань уважения нынешней королеве Елизавете II, принца назвали в честь её отца – короля Георга VI. Полное имя ребенка Кейт и Уильяма - Георг Александр Луи.

Георг VII - будущий король Британии
Фото: Первенец Кейт и Уильяма получил имя Георг Александр Луи.

Великобритания 22 июля приветствовала рождение наследника престола, а теперь узнала о том, что у нее будет король Георг VII.

Герцог и герцогиня Кембриджские объявили имя наследника британского трона и объяснили принцип, по которому оно выбиралось. Кейт и Уильям пытались отдать дань уважения самым близким людям, поэтому имя их первенца оказалось составлено из трех частей.

Первое имя – Георг – является данью уважения действующей королеве Великобритании Елизавете II, отца которой звали именно так. Король Георг VI скончался в 1952 году.

Второе имя – Александр – мужская версия второго имени самой Елизаветы, а третье – Луи – часть полного имени самого принца Уильяма.

«Герцог и герцогиня Кембриджские рады объявить, что они назвали своего сына Георгом Александром Луи. Ребенок будет известен как Его Королевское Высочество принц Джордж Кембриджский», — говорится в сообщении Кенсингтонского дворца.

Стоит отметить, что имя Георг было одним из наиболее популярных у букмекеров, которые приняли миллионы фунтов стерлингов в качестве ставок. Как уже писал EUROMAG, помимо пола ребенка, его будущее имя было одной из самых популярных тем Великобритании в последние шесть месяцев.

Новорожденный принц стал третьим в очереди на британский престол, вслед за своим дедом и отцом. Интересно, что в русском прочтении молодой принц произносится как Джордж, хотя, согласно исторической традиции, имена английских королей адаптируются через греческие аналоги.

Так принц Чарльз именуется так именно из-за формального прочтения, хотя при восшествии на престол, он, скорее всего, в русском языке станет Карлом III, а отец маленького принца – Уильям – станет Вильгельмом V. Тем не менее, в английском языке, естественно, подобных изменений с именем при коронации не происходит, поэтому эту традицию можно считать чисто российской.

Будущий король Георг VII уже при рождении получил титул принца Кембриджского, так как его родители имеют соответствующий герцогский титул.

Маленький Георг с момента рождения получил также соответствующий формат обращения к собственной особе, став «Его Королевским Высочеством».

Несмотря на то, что принцу предстоит еще несколько формальных процедур, таких как, например, крещение, церковь Англии уже опубликовала текст специальной молитвы о новорожденном наследнике королевского престола.

Президент РФ Владимир Путин поздравил королеву Великобритании Елизавету II с рождением правнука. Он пожелал крепкого здоровья новорожденному, герцогине Кембриджской и всем членам королевской семьи.

Акт о престолонаследии был принят парламентом Англии в 1701 году и предусматривает, что в первую очередь престол переходит к наследникам мужского пола. Однако с течением времени правила наследования британского трона были изменены, чтобы ребенок Кейт и Уильяма вне зависимости от пола взошел на трон после своего отца.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...