Врачам запретили паранджу

20 сентября 2013 года, 11:30

Власти Великобритании запретили носить нихаб и паранджу сотрудникам медицинских учреждений. Решение было принято после личных распоряжений премьер-министра Дэвида Кэмерона, который согласился с руководством больниц в том, что сотрудники медицинских учреждений не должны прятать лица от своих клиентов. По мнению экспертов, это решение фактически гарантирует принятие закона о полном запрете паранджи в общественных местах.

Врачам запретили паранджу
Фото: Эксперты уверены, что следующим шагом станет полный запрет паранджи.

Мусульмане в Великобритании уже составляют значительную часть населения, и далеко не все из них планируют добровольно вливаться в британское общество. Это вызывает напряжение между коренными британцами и мигрантами, а последнее происшествие с убийством британского военного подняло волну антиисламских настроений, к которой присоединились даже самые миролюбивые жители королевства.

Так или иначе, власти страны прекрасно отдают себе отчет, что настало время решительных мер. Первая из таких мер затронула медицинские учреждения. Власти ввели запрет на традиционные для мусульманских женщин одежды, скрывающей лицо, сообщает «Российская газета».

Поводом к такому решению стало распоряжение 17 больниц Лондона, в которых работает значительное количество женщин, исповедующих ислам. Руководство заявило, что все сотрудники больниц должны общаться с пациентами «лицом к лицу». Решение вызвало недовольство мусульман, протесты и жалобы на притеснения и дискриминацию.

Однако власти страны приняли сторону руководства больницы. Более того, правительство Великобритании дало указание профилирующим ведомствам пересмотреть всю политику формы работников здравоохранения.

В этой связи уже предложен свод правил, по которым обязанности врача и его общения с пациентами стоят выше религиозных правил и необходимости носить паранджу.

Интересно, что данное решение было принято после личных распоряжений премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. По мнению политологов, личная активность Дэвида Кэмерона в данном вопросе практически гарантирует принятие закона о полном запрете паранджи и нихаба в общественных местах. Этот закон уже находится в британском парламенте.

Согласно результатам соцопросов, в Великобритании за запрет ношения паранджи на улицах выступают 66% населения. А вот правозащитники считают, что данный законопроект является оскорблением чувств верующих и нарушением человеческих прав на свободу вероисповедания.

По их мнению, мусульманки должны пользоваться свободой вероисповедания без политического вмешательства. Однако, ряд экспертов вполне резонно замечает, что никто не собирается запрещать людям исповедовать свою религию в специально отведенных для этого местах, где они не будут создавать неудобств другим членам британского общества.

Вопрос противостояния традиционных религиозных порядков и светского характера государств Европы в последнее время стал подниматься с завидной регулярностью. Как уже писал EUROMAG, активное недовольство мусульман и широкую общественную поддержку вызвало недавнее решение немецкого суда, обязавшего девочек из мусульманских семей выполнять принятый государством план образования. Это означает, в первую очередь, что дети из мусульманских семей, проживающих на территории Германии, обязаны посещать все школьные занятия, в том числе и общие для обоих полов уроки плавания.

Во Франции, несмотря на приход социалистической оппозиции к власти, отменять принятый предыдущим правительством запрет на ношение паранджи в общественных местах никто не собирается, также, как и отменять штрафы за нарушение этого закона.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...