Британия изменит закон о мигрантах

11 октября 2013 года, 11:30

Нелегальных мигрантов, планирующих приехать в Великобританию, ожидают дополнительные трудности, в связи с принятием нового закона. Теперь, например, арендодатели будут обязаны проверять миграционный статус клиента, иначе санкции будут распространяться и на него. Такие же правила будут действовать в отношении банков, получения водительских прав. Кроме того, закон значительно упростит процедуры работы полиции в отношении нелегалов.

Британия изменит закон о мигрантах
Фото: Новый закон призван привлечь рядовых граждан к борьбе против нелегалов.

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй не отстает от своего французского коллеги. Правда, в отличие от Мануэля Вальса, она не просто ругается с мигрантами, а планомерно ужесточает соответствующее законодательство.

Новый закон об иммиграции, продвигаемый министром, призван привлечь рядовых граждан к борьбе против нелегалов. В частности, домовладельцы отныне будут обязаны проверять миграционный статус арендатора. Такие же правила касаются банков.

Получить права на вождение автомобиля также будет возможно только по предъявлении документа, подтверждающего право на пребывание в Соединенном Королевстве.

Закон также будет включать различные требования для временных мигрантов, например, иностранных студентов.

Однако, по словам Мэй, «профилактические» меры, призванные не допустить нелегалов в Британию и усложнить им жизнь, бессмысленны сами по себе, поэтому в законе отдельное внимание уделено процессу борьбы с нелегалами. В частности, значительно расширяются полномочия полиции.

Их представителям будет легче снимать отпечатки пальцев, проще требовать документы на проверку, и у них будет больше прав проверять подлинность заключенных с иностранными гражданами браков.

Депортировать нелегалов тоже должно стать проще. В настоящий момент даже если нелегал уже пойман и вынесено решение о его депортации, это вовсе не означает, что его немедленно посадят в самолет.

Во-первых, он может подать апелляцию против такого решения. И он может это делать 17 раз. Теперь число апелляций сокращается до 4.

В тех случаях, когда в родной стране иммигранта ему ничего не угрожает, полиция сможет его немедленно выдворить из страны, а уже потом рассматривать апелляцию. И даже если иммигранты в своих апелляциях будут ссылаться на восьмую статью Европейской конвенции прав человека, которая предусматривает уважение к частной и личной жизни, британские правоохранители смогут прежде всего учитывать интересы общественности, а не конкретного иммигранта.

Речь идет о том, что многие нелегалы ссылаются именно на эту статью, пытаясь избежать депортации, утверждая, например, что не могут уехать, потому что их дети пошли здесь в школу, и если их депортируют, а детей оставят, то разрушится семья, отмечает BBC News.

Безусловно, у такого закона есть и противники. Находящиеся в оппозиции лейбористы уже заявили, что в нем не отражено плачевное состояние британских служб пограничного контроля, которые нынешнее правительство развалило своей политикой сокращения расходов.

Однако, в целом, британцы поддерживают новые решения правительства по вопросам миграции. Замминистра внутренних дел по вопросам иммиграции Марк Харпер пояснил, что закон позволит закрыть нелегалам доступ к госуслугам, которыми они пользуются сегодня.

«Мы продолжим принимать самых способных и лучших из мигрантов, желающих внести вклад в нашу экономику и общество и играть по правилам. Но закон должен стоять на стороне людей, которые его уважают, а не нарушают», - добавил он.

Консерваторы заявляют, что они хотят уменьшить чистую миграцию стран, не входящих  в ЕС. Цифры управления национальной статистики показывают, что чистая миграция выросла до 176 000 человек в год. По итогам 2011 года эта цифра составляла 153 000 человек. Не существует официальной оценки количества нелегальных мигрантов в Великобритании. Однако исследование 2009 года, проведенное Лондонской школой экономики, показало цифру около 618 000 человек.

Алексей Чернега, Дарья Сандина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...