Лондон выпустит сукук

31 октября 2013 года, 11:30

Великобритания объявила о том, что планирует выпуск исламских облигаций, а на лондонской фондовой бирже будет запущен соответствующий индекс. Таким образом, Британия станет первой немусульманской страной, которая наладит выпуск подобных облигаций. Подобное заявление сделал премьер-министр Великобритании в рамках «исламского Давоса», открывшегося в Лондоне.

Лондон выпустит сукук
Фото: Британские экономисты надеются, что в страну хлынет поток исламских инвестиций.

Великобритания собирается стать первой немусульманской страной, продающей облигации, которые могут быть куплены исламскими инвесторами в стремлении поощрять массовые инвестиции в город. Об этом объявил премьер-министр Дэвид Кэмерон на открытии Всемирного исламского экономического форума.

Этот форум, который неофициально окрестили «исламским Давосом», стартовал в британской столице - впервые за пределами мусульманского мира. Его посетят султан Брунея, король Иордании, президент Афганистана и наследный принц Бахрейна.

Как рассказал в своей статье, опубликованной накануне в газете Financial Times, министр финансов Соединенного королевства Джордж Осборн, «Лондон способен стать ведущим мировым центром для исламского финансового рынка».

В частности, министерство финансов разрабатывает планы выпустить 200 млн фунтов сукука - формы долга, которая соответствует исламским финансовым правам. Эти ценные бумаги принципиально отличаются от стандартных облигаций, которые позволяют получать фиксированный доход.

Дело в том, что ислам категорически запрещает ростовщичество и предоставление денег в долг под проценты. Сукук, эквивалент облигаций в мусульманских странах, соответствует требованиям шариата. Доход является негарантированным, заработать можно за счет прибыли финансируемого мероприятия, отмечает «Российская газета».

Британские экономисты надеются, что теперь в страну хлынет поток исламских инвестиций.

Кроме того, на лондонской фондовой бирже планируется в ближайшее время запустить исламский индекс.  Это также позволит потенциальным инвесторам вести бизнес в рамках исламской деловой этики.

«Я не просто хочу, чтобы Лондон стал великой столицей исламских финансов в западном мире, я хочу, чтобы Лондон стал на один уровень с великими столицами исламского финансирования в мире, такими как Дубай и Куала-Лумпур», - объяснил Кэмерон.

Британские власти надеются, что теперь в страну хлынет поток исламских инвестиций, которые по итогам 2014 года достигнут 1,3 трлн долларов.

Новые финансовые механизмы, по их мнению, должны создать благоприятный климат для «инвестиций по шариату», что на фоне мирового финансового и экономического кризиса будет очень кстати. Между тем эксперты напоминают: идея выпускать в Британии исламские облигации сукук звучала еще пять лет назад, но тогда не нашла поддержки.

Более 20 банков в настоящее время предлагают исламские финансовые продукты и услуги в Великобритании. Это больше, чем в любой другой западной стране, при этом их число будет расти дальше.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...