В Европе прошел День поминовения

11 ноября 2013 года, 11:30

11 ноября 2013 года исполняется ровно 95 лет со дня окончания одного из самых кровопролитных конфликтов в истории – Первой Мировой войны. В этот день европейцы вспоминают миллионы павших воинов. Накануне в Британии прошло Поминальное воскресение – день, специально учрежденный к дате окончания «войны без правил».

В Европе прошел День поминовения
Фото: 95 лет назад закончилась Первая Мировая война.

11 ноября 1918 года в Компьенском лесу было подписано перемирие между странами Антанты и Германией, которое положило конец Первой мировой войне. 

В российской истории тема Первой Мировой войны долгое время обходилась стороной, так как считалось, что, несмотря на непосредственное активное участие в этом четырехлетнем конфликте, это была война царского режима. В последние годы вопрос роли России в той войне и роли той войны в истории России поднимается все чаще, однако даже о дате окончания этого ужасного конфликта в нашей стране знают немногие.

Тем временем, в Европе 11 ноября считается одной из главных дат в истории XX века, так как именно в этот день закончилась так называемая «война без правил», так как именно Первая мировая война оказалась «наиболее подлой» с точки зрения применения средств массового уничтожения.

Эта война стала переломной в ходе мировой истории, заставив людей и власти разных стран задуматься о контроле военных действий и конфликтов на планете. Кроме того, после 1918 года начался процесс «регулирования методов ведения войны».

Великобритания, которая, также как и Россия, принимала непосредственное участие в войне, и также, как и Россия, не празднует день победы в этой войне, однако несколько по иным причинам, впрочем, как и другие страны Европы. В этот день в Старом Свете вспоминают воинов,  павших в ходе различных военных конфликтов.

Великобритания специально утвердила этот день не на 11 ноября, а на второе воскресенье месяца, чтобы этот день не выпал на будни. Раньше в Поминальное воскресенье вспоминали погибших в Первой и Второй мировых войнах, однако позже в этот день начали вспомнить тех, кто погиб в войнах и конфликтах и в наши дни.

В Поминальное воскресенье по всей Британии прошли службы, к воинским мемориалам возложены традиционные венки из красных маков. Главная служба прошла у мемориала Кенотаф в центре британской столицы. В ней приняли участие члены королевской семьи, члены правительства, представители политических партий, бывшие премьер-министры страны, мэр Лондона.

После церемонии ветераны парадом прошли по улице Уайтхолл. В 11.00 по местному времени по всей Великобритании память погибших в войнах почтили двумя минутами молчания, отмечает РИА «Новости».

Празднованию Поминального воскресенья традиционно предшествуют несколько крупных акций, включая открытие полей памяти, на которых устанавливаются маленькие деревянные кресты с красными маками, и многолетняя благотворительная акция Poppy Appeal, в рамках которой уже 90 лет собираются средства в помощь британским военнослужащим и ветеранам. В течение трех недель жители страны прикалывают на одежду красные бумажные маки в знак памяти о погибших в войнах.

Мак был избран символом потому, что именно этими цветами поросли после Первой мировой войны поля бельгийской Фландрии, где разворачивались самые кровопролитные сражения той войны.

Мемориальные мероприятия прошли в британских воинских частях и представительствах по всему миру. Этот праздник не менее торжественно отмечают и по другую сторону Ла Манша. Во Франции, помимо погибших в ходе мировых войн, вспомнили жертв событий в Афганистане и Мали.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II 11 июля 2018, 17:00

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II

Франция ждет соперника в борьбе за Кубок мира в финале. Вакантное место сегодня разыграют сборные Хорватии и Англии. Рассказываем о самых преданных болельщицах звезд этих...

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Главные мемы чемпионата мира 3 июля 2018, 15:30

Главные мемы чемпионата мира

Собрали для вас отличные мемы этого чемпионата. Спойлер: наши любимые — с Акинфеевым.

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...