Шторм «Хавьер» пришел в Европу

6 декабря 2013 года, 11:00

Северная Европа вновь оказалась во власти стихии. На этот раз, на регион обрушился атлантический шторм «Хавьер», вызвавший затопление прибрежных регионов и хаос в транспортной системе. Десятки тысяч домов остались без электричества, сотни авиарейсов отменены, уже известно о четырех погибших. На востоке Англии зафиксирован рекорд высоты штормовых волн.

Шторм «Хавьер» пришел в Европу

Несколько недель назад Северная Европа пережила разгул стихии в виде пришедшего с Атлантики шторма. Тогда непогода дошла до Санкт-Петербурга. Спустя месяц на северную Европу обрушился еще более разрушительный и мощный шторм, которому дали имя «Хавьер».

Сильная буря ударила по странам Европе, моментально дойдя до северных регионов Германии, вызвав хаос на дорогах и затопление прибрежных районов.

В результате, десятки авиарейсов были отменены в Нидерландах, Германии и Шотландии, в нескольких странах было прекращено железнодорожное сообщение. Был закрыт один из самых длинных мостов в Европе, соединяющий Данию и Швецию. Десятки тысяч домов лишились электричества из-за обрыва линий, отмечает BBC News.

По данным метеорологов, ураганный ветер в Шотландии достигал скорости 228 км/час. На дороге близ Эдинбурга погиб водитель грузовика, машина которого была опрокинута ветром. Еще два человека получили травмы от сбитых ветром веток деревьев.

Полиция подтвердила сообщения, что в центральной Англии в графстве Ноттингэмпшир погиб местный житель, задавленный упавшим деревом. Два матроса были смыты с борта судна в 22 км от южного побережья Швеции, и спасательные службы не смогли обнаружить их.

Сегодня Британия ожидает нового удара стихии в виде усиления ветра, которое может привести к наводнениям. В Лондоне закрывается специальный барьер в устье Темзы и вводятся в действие другие меры предосторожности. На востоке Англии в приморском городе Грейт-Ярмут власти эвакуируют жителей из прибрежных районов.

По сведениям властей, высота штормовых волн в пиковый момент достигла рекорда, установленного 60 лет назад.

По всей территории Шотландии отменено железнодорожное движение из-за возникших на путях завалов из упавших деревьев и обломков, пострадали также отдельные маршруты в Англии. Авиарейсы из Эдинбурга, Глазго и Абердина в Шотландии также отменены.

В считанные часы эпицентр стихии сместился на континент, накрыв Бельгию, Нидерланды и север Германии.

В Нидерландах впервые за шесть лет закрыт барьер на реке Шельдт. Власти страны сообщили, что ввели режим готовности к наводнению высшей категории в четырех районах на севере и северо-западе. Голландская авиалиния KLM отменила 84 рейса из аэропорта Амстердама Схипхол, еще 20 рейсов отменены в Гамбурге.

Автомобильно-железнодорожный мост Эресунн между Швецией и Данией закрыт с 15.00 по Гринвичу. Отменены также паромные рейсы, связывающие Германию с Данией и Швецией.

Не менее 25 000 жителей западных областей Польши остались без электричества. Порывы ветра в приморском регионе достигала 80 км/ч. В ночные часы скорость ветра увеличилась до 110 км/ч, сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате непогоды с домов сорваны крыши, повалены деревья. Во многих крупных аэропортах страны отменены или задержаны международные и внутренние рейсы.

Около двух тысяч человек уже эвакуированы в бельгийском городе Бредене (Bredene) в Западной Фландрии. Власти потребовали от пожарных и военных быть наготове.

Ураган нарушил работу аэропорта в Гамбурге. Отменены около 130 рейсов. Также отменено значительное количество поездов.

Из-за экстремальных погодных условий в пятницу отменены занятия во всех общеобразовательных и профессиональных школах в Бремене, Бремерхафене, Гамбурге, а также регионе Шлезвиг-Гольштейн. В Мекленбург-Передняя Померания власти заявили, что школы будут работать, но детям не поставят прогулы в том случае, если родители оставят их дома. Такая же ситуация в Бранденбурге, Берлине и регионе Северный Рейн-Вестфалии.

Частные школы могут принять решение об отмене занятий самостоятельно.

Рождественская ярмарка в Веймаре из-за непогоды будет закрыта. На Рыночной площади полностью закрыта пешеходная зона. Кроме того, в Веймаре ураган уже нашел себе «знаменитую» жертву. Под напором стихии, в прямом смысле слова, пала Рождественская елка - порывы ветра сломали 23,5-метровую красную пихту в полуметре над землей. Дерево упало в северо-восточном направлении на загон для овец и прилавок с южно-американскими украшениями. Люди не пострадали.

Германские власти усилили бригады спасательных служб в Гамбурге и его окрестностях.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...