Парламент и Биг-Бен могут закрыть

10 декабря 2013 года, 16:30

Один из главных символов Лондона и всей Великобритании – Вестминстерский дворец и башня Биг-Бен возможно совсем скоро будут закрыты. Все дело в том, что зданию британского Парламента необходима реконструкция – во дворце появляются трещины, а Биг-Бен начинает наклоняться. Эксперты утверждают, что в случае, если не начать ремонт до 2020 года, встанет серьезный вопрос: будет ли одно из самых старинных зданий сохранено для будущих поколений?

Парламент и Биг-Бен могут закрыть
Фото: The Independent.co.uk

Политикам Великобритании вскоре предстоит сделать нелегкий выбор: потратить один миллиард фунтов на ремонтные работы в здании Вестминстерского дворца, в котором веками заседал британский Парламент, или вовсе покинуть его.

Эксперты говорят, что 2020 год станет крайним сроком для принятия решения по этому вопросу.

Годы бездействия привели к тому, что отдельные участки здания британского Парламента, которое стоит на первом месте в списке культурного наследия Великобритании, находятся в таком ужасном состоянии, что по подсчетам экспертов, если до 2020 года не будет предпринято никаких мер по реконструкции здания, его вряд ли удастся сохранить.

В том случае, если члены Парламента согласятся на реализацию масштабных ремонтных работ, которые будут включать в себя удаление асбеста, ремонт кирпичной кладки и обновление водоснабжения и электропроводки, они рискуют быть обвиненными в растрате крупных сумм, по сути, на свое рабочее место.

Однако директор по программам и развитию в составе парламента, которого журналисты The Independent сопровождали на осмотре наиболее аварийных участков здания, возразил, что Вестминстерский дворец не принадлежит лишь тем, кто в нем работает.

После всеобщих выборов 2015 года Палаты лордов и общин не могут откладывать важные решения, предоставив обслуживающему персоналу разбираться с аварийными ситуациями, если таковые возникнут.

Площадь, возраст и уникальный дизайн Вестминстерского дворца усложняют ситуацию. Большая часть главного здания была построена в 1840-е годы после того, как пожар уничтожил старое здание. Есть и более ветхие участки, а некоторые наоборот были добавлены в течение 20 века.

На стенах Вестминстерского зала есть каменная кладь, которой может быть более 900 лет. Деревянная крыша была сооружена во времена правления Ричарда II, более 600 лет назад.

Последний раз члены парламента переезжали из здания Дворца, когда его бомбили во времена Второй мировой войны. В тот раз временным пристанищем обеих палат парламента стал близлежащий Church House. Где разместится парламент в случае реновации здания, пока неизвестно.

Евгения Зайцева
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Тренд на новые правила секса 19 июля 2018, 15:00

Тренд на новые правила секса

Швеция задала новый тренд на изменения в законодательстве, касающемся сексуальных отношений. Вслед за Стокгольмом ввести правило о разрешении на секс собрался Мадрид.

Человек недели: К. Грабар-Китарович 20 июля 2018, 18:00

Человек недели: К. Грабар-Китарович

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала глава государства, за время чемпионата мира по футболу влюбившая в себя миллионы поклонников футбола и чуть было...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...