Эдинбург признал однополые браки

5 февраля 2014 года, 09:10

Власти Шотландии последовали за английскими, валлийскими и французскими коллегами, легализовав однополые браки. Согласно решению парламента, первые браки между представителями одного пола могут быть заключены на территории региона уже в октябре текущего года.

Эдинбург признал однополые браки
Фото: Власти отметили, что церковь в праве сама решать вопрос о регистрации гей-браков.

В минувшие выходные на улицы Франции вышли сотни тысяч людей, требующих отмены закона о легализации однополых браков, несмотря на то, что принят он был еще восемь месяцев назад. Ряд организаций в Пятой республике до сих пор отказываются принять этот закон и обещают продолжить акции протеста.

Как уже писал EUROMAG, во время обсуждения этого закона в Франция разделилась на два огромных лагеря, которые проводили акции с привлечением миллионов людей.

На фоне многотысячных демонстраций во Франции, по ту сторону Ла-Манша, подобный закон почти год назад был принят очень спокойно. Тогда парламент уравнял браки между разнополыми и однополыми парами в Англии и Уэльсе.

В тот момент депутаты отмечали, что это решение представляется им вполне естественным уже потому, что фактически многие гомосексуальные пары и так живут вместе и ведут совместное хозяйство. По словам парламентариев, задача государства заботиться о всех гражданах и обеспечивать исполнение их прав.

Накануне к такому же мнению пришли и парламентарии Шотландии, большинством голосов легализовавшие браки между представителями одного пола. За закон проголосовали 105 человек, «против» высказались всего 18 депутатов, отмечает РИА «Новости».

Правительство Шотландии поприветствовало этот шаг, несмотря на протесты двух крупнейших церквей региона. В отношении недовольства представителей церкви, власти резонно заявили, что закон распространяется лишь на гражданские браки.

«В церковные правила государство не лезет, и обязывать священников регистрировать однополые браки никто не собирается», - отметил один из парламентариев.

По его словам, первые свадьбы гомосексуалистов в регионе могут пройти в октябре 2014 года. В Англии и Уэльсе однополые браки, как ранее писал EUROMAG, начнут заключаться с 29 марта.

Единственным митингом, связанным с принятием этого закона стала небольшая демонстрация в поддержку инициативы депутатов, организованная у стен парламента представителями сексуальных меньшинств.

Таким образом, единственной частью Британии, где браки между гомосексуалистами не признаются на законодательном уровне, является Северная Ирландия. Известно, что парламент данного региона в ближайшее время данный вопрос рассматривать не планирует.

Так или иначе, однополые пары из Северной Ирландии теперь имеют широкий выбор соседних регионов, где они могут заключить брак.

Желающие войти в число первых однополых пар, связавших себя узами брака, должны будут сообщить о своем намерении не позднее 13 марта, однако сначала необходимо решить ряд бюрократических вопросов.

В частности, существующие электронные системы регистрации браков не позволяют указывать в качестве супругов людей одного пола, так что они требуют перенастройки. Специалисты уже отметили, что это не станет большой проблемой. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...