Лондон запретил курение при детях

11 февраля 2014 года, 09:00

Британский парламент большинством голосов поддержал идею запрета на курение в автомобиле в присутствии детей. Медики и представители общественных организаций поддержали это решение, однако глава Минюста и ряд высокопоставленных членов правительства заявили, что запрет мало на что повлияет, так как его практически невозможно контролировать.

Лондон запретил курение при детях
Фото: Минюст отмечает, что следить за исполнением закона практически невозможно.

Популярность идеи борьбы за здоровый образ жизни в Европе зачастую вступает в конфликт с правом на частную жизнь. Возникло такое противоречие и в Великобритании, парламент которой накануне принял запрет на курение в автомобиле в присутствии детей.

Парламентарии высказались 376 голосами в поддержку нового закона, 107 членов палаты общин были против. Законопроект прошел слушания при активной поддержке министра здравоохранения страны Джереми Ханта.

Несмотря на то, что итоги голосования для всей страны носят рекомендательный характер, в Англии и Уэльсе уже планируют запретить подобные действия законодательно и ввести за нарушение запрета штраф, отмечает РИА «Новости».

Подобные действия активно поддерживают представители медицины и общественных организаций, выступающих за здоровый образ жизни. Медики регулярно приводят статистику заболеванию, возникающих у так называемых пассивных курильщиков, требуя оградить некурящих людей от табачного дыма.

В Великобритании более 700 медработников подписали открытое письмо, призывающее депутатов парламента поддержать полный запрет курения в машине, если в ней находится ребенок. Они также ссылаются на то, что подобная практика действует во многих развитых странах мира.

Однако, если аргументы за запрет курения в общественных местах всем известны и не раз обсуждались еще во время волны законов, запрещающих курение в общественных местах, то в данном случае куда сложнее представляется ситуация с аргументами «против».

Противники подобной меры указывают на недопустимое вторжение государства в личную жизнь автолюбителей-курильщиков. По их мнению, большинство родителей способны позаботиться о здоровье своих детей сами и, как правило, сами решают не курить при них в машине.

Кроме того, Минюст Крис Грейлинг заявил, что контролировать исполнение нового закона будет практически невозможно, а вице-премьер Ник Клегг, также не поддержавший законопроект, отметил, что документ лишь перекладывает ответственность за здоровье детей с плеч родителей на государство.

«Правительство запретило курить в общественных местах, теперь оно намерено взяться за наше личное пространство. Следующим шагом станет запрет курить в наших домах», — пожаловался журналистам активист объединения курильщиков Саймон Кларк.

Тем не менее, защитники неприкосновенности частной жизни и самостоятельности в принятии ответственных решений на этот раз вновь оказались в меньшинстве.

По данным британского фонда по борьбе с заболеваниями легких, более 430 000 детей в стране в возрасте от 11 до 15 лет каждую неделю становятся пассивными курильщиками, когда находятся в машинах родителей или близких. Представители фонда назвали решение парламента победой в многолетней борьбе за права детей.

Стоит отметить, что Великобритания не первая страна Европы, вводящая запрет на курение в присутствии детей. Летом 2013 года подобный закон был принят в Латвии, где курение при детях приравняли к физическому насилию. Как уже писал EUROMAG, врачи в Латвии предлагали ввести уголовную ответственность для родителей, нарушающих данный закон.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...