Как сэкономить в Лондоне

20 марта 2014 года, 12:00

С первого взгляда может показаться, что решив поехать в Лондон, можно забыть об экономии. Но, как и в любом городе, здесь просто нужно знать небольшие хитрости, которые помогут не только насладиться прекрасной столицей Соединенного Королевства, но и не разориться.

Как сэкономить в Лондоне
Фото: Многие музеи Лондона - бесплатные, включая Британский музей и галерею Тейт

Транспорт

Если в случае в Парижем или Римом, сэкономить на авиабилетах можно только благодаря рейсам с пересадкой, то с Лондоном дела обстоят намного лучше.

С приходом в Россию лоукостера EasyJet совершить путешествие в Лондон можно всего за 6-8 тыс рублей. Цена главным образом зависит от того, будете ли вы брать багаж, обед или выбирать место в салоне. Если все это кажется неважным, с лоукостером можно хорошо сэкономить.

Кстати, в Лондон летают также авиакомпании «Аэрофлот» и British Airways, которые часто снижают цены по этому направлению или устраивают распродажи билетов. Так что ухватить билет с обедом и багажом можно тысяч за 10.

Самый дешевый способ добраться из аэропорта Хитроу (куда прилетает Аэрофлот или British Airways) – метро. За 5,50 фунтов (6,5 евро) и примерно за один час вы сможете добраться до центра города. Поезда ходят каждые 10 минут.

Самый быстрый способ добраться из Хитроу - Heathrow Express, который за 15 минут домчит вас до станции Paddington. Стоимость соответствующая – 21 фунт (25 евро), если купить заранее и 26 фунтов (31 евро) при покупке на месте.

Добраться из аэропорта Гатвик (куда прилетает EasyJet) несколько сложнее, как минимум, потому, что он находится дальше, чем Хитроу. Один из самых дешевых вариантов транспорта – EasyBus. Стоимость проезда зависит от даты и времени поездки, но в среднем – 7-9 фунтов (8,4-10,8 евро) в одну сторону. 

За 8 фунтов (9,6 евро) также можно добраться до станции Виктория с помощью автобусов National Express

Если вам кажется, что 8 фунтов (9,6 евро) – это не экономия, приведем пример поездки из аэропорта на поезде: так, за 30 минут и 19 фунтов (22,7 евро) First Capital Connect доставит вас до London Bridge.

Главный способ сэкономить на передвижении по городу поможет «устричная карта» - Oyster Card – проездной на все виды транспорта. Используя ее, вы сэкономите приятную сумму. Это значительно выгоднее покупки разовых билетов.

Зарядить карту можно с помощью автомата в метро, в кассе или любом небольшом магазинчике с логотипом Oyster. Карту можно использовать для покупки проездных билетов на более длительный срок и разные виды транспорта (например, недельный или месячный проездной на все виды транспорта  - Travel card, или проездной на автобус - Bus pass).

«В Лондоне просто и удобно передвигаться на велосипеде, который вы можете арендовать на многочисленных велостанциях. Это позволит сильно сэкономить на передвижении по городу», - поделилась советом пресс-секретарь VisitBritain Екатерина Меренчук. 

Проживание

Что говорить, в дорогой стране и отели дорогие. Но отчаиваться не стоит, жилье найдется на каждый кошелек. 

«В Лондоне, как и в любом городе, надо знать правильные места. Я, например, уже давно не живу в отелях. Во-первых, потому что апартаменты гораздо больше позволяют стать частью города, во-вторых, потому что это гораздо выгоднее по стоимости. Районы для проживания: либо надо брать Earls' Court или Holland Ave, а можно уехать в Бермендси.

Первые - будут чуть подороже, а Бермендси - только развивается, поэтому тут и жилье дешевле, и заведения демократичнее», - рассказала EUROMAG владелица PR-агентства Idea Grande Екатерина Евлентьева. 

Хорошим вариантом могут стать хостелы и отели Bed&Breakfast. Например, портал HostelWorld предлагает комнаты от 20 фунтов (24 евро) за сутки, причем недалеко от центра.

Еда

Ходить по ресторанам в Лондоне – удовольствие не из дешевых. Цены в сетевой Pizza Express, например, начинаются с 12 фунтов (14,3 евро). Так что лучший способ для экономных путешественников – питаться в уличных местных фаст-фудах, где продают как сэндвичи, так и супы и салаты. Все обычно свежее и вкусное, а перекус (сэндвич+чай) обойдется в 5 фунтов (6 евро).

Наш колумнист из Лондона Евгений Ксензенко также настаивает на том, что в столице вполне реально поесть недорого и при этом вкусно. «Если вы недалеко от Чайна-тауна, то имеет смысл посмотреть предложения eat as much as you can за 4 или 5 фунтов. Если же буфетная восточная еда не по вкусу, то всегда можно пойти в сетевые кафе Pret a Manger, где продаются самые вкусные бутерброды, супы и салаты в Лондоне. Ещё один вариант - купить набор суши Wasabi. Цена - 5-7 фунтов (6-8,4 евро). Очень популярны ланчи из продуктовых супермаркетов. В магазинах огромный выбор салатов «под ключ», бутербродов и спецпредложений. Например, в Теsco за 3 фунта (3,6 евро) можно купить Meal Deal, включающий в себя сэндвич, сок и чипсы».

«Живя в апартаментах, я всегда покупаю еду на завтрак себе в Tesco или Salisbury. Кстати, если отправиться в магазин вечером, то фрукты, ягоды и хлеб продают за половину цены - качество по-прежнему отличное, но стоит в два раза дешевле», - рассказывает Екатерина Евлентьева.

Развлечения

Несмотря на высокие цены в принципе, Лондон хорош тем, что бесплатных развлечений здесь просто масса. Во-первых, все государственные музеи – бесплатные. Британский музей, Национальная галерея, Тейт и Тейт Модерн – все это совершенно бесплатно. Заплатить придется только лишь за временные выставки. В остальном же – недели не хватит, чтобы обойти все эти храмы искусства и истории.

К сожалению, за вход в Тауэр или Собор Святого Павла придется все-таки раскошелиться: 22 и 16 евро соответственно.

Кроме того, в качестве развлечения прекрасно подойдут зеленые зоны Лондона – Гайд-парк, Риджентс-Парк, Кенсингтонские сады и другие.

Попасть в лондонские театры также реально, даже если у вас скромный бюджет. Даже на самые хорошие спектакли можно попасть, заплатив всего 10 фунтов (12 евро)! Для этого нужно приходить в театр за 2 часа до спектакля и занимать очередь в кассу. Театральная касса TKTS на Лестер-сквер продает билеты на ближайшие дни за 50% от их обычной стоимости. Также у них всегда есть очень выгодные предложения при ранней покупке. 

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Германия ввела третий пол 9 ноября 2017, 17:00

Германия ввела третий пол

Отныне в Германии официально есть три человеческих пола. Согласно решению Федерального конституционного суда в Карлсруэ, в ЗАГСах отныне, помимо мужчины и женщины, будет...