Спасти ветерана Джордана

9 июня 2014 года, 12:00

История, которой позавидуют самые маститые сценаристы Голливуда, случилась накануне празднования 70-летнего юбилея высадки союзных войск в Нормандии. 89-летний ветеран тех событий Бертран Джордан не смог попасть на церемонию из-за бюрократических проволочек и руководства дома престарелых, в котором он находится. Джордан не опустил рук, решив доказать всем, что «не стареют душой ветераны».

Спасти ветерана Джордана
Фото: «Я думаю, им бы это не понравилось. Поэтому я просто ушел».

Спустя семьдесят лет после всех ужасов 6 июня 1944 года, также известного в истории под названием «День Д», британский ветеран показал всему миру, насколько значимо  для героев военного времени почтить память павших товарищей,  возможно в последний раз.

89-летнему Бернарду  Джордану, находящемуся в доме престарелых британского города Хав, руководство учреждения заявило, что ветеран не сможет отправиться во Францию на церемонию, посвященную 70-летию Высадки в Нормандии, так как нет возможности организовать его транспортировку.

Однако ветеран военно-морских сил Великобритании не принял отрицательный ответ. Демонстрируя решительность, приобретенную в годы Второй мировой войны, он надел медали на грудь, захватил плащ и самостоятельно отправился во Францию.

Подняв тревогу своим исчезновением в службе международного поиска пропавших и спровоцировав целое полицейское расследование, ветеран все же присоединился к сотням своих боевых товарищей, чтобы отдать дань уважения героизму и самопожертвованию тех, кто не выжил в самой масштабной в истории операции по вторжению с моря.

«Я хотел побывать на этой церемонии сегодня», - сказал мистер Джордан в коротком интервью перед отправкой обратно в Великобританию.

«Это потрясающее зрелище, я был здесь в прошлом году, я был здесь в этот раз и я собираюсь, если буду в живых, отправиться сюда в следующем году», - твердо отрапортовал журналистам Джордан.

Ветеран подтвердил, что ничто не помешало бы ему попасть на церемонию. Однако он не подозревал, что его история вызовет такой интерес общественности, хотя она определенно его заслуживает.

На вопрос, почему он не уведомил руководство дома престарелых о своем отъезде, ветеран ответил: «Я думаю, им бы это не понравилось. Поэтому я просто ушел».

Мистер Джордан рассказал журналистам, как друг подвез его до вокзала в Брайтоне, откуда он отправился на поезде в Портсмут. Затем по прибытии в порт Уистреама он нашел отель недалеко от места проведения международной церемонии на Пляже Сорд.

Как пишет издание The Telegraph, если бы была какая-либо мера, с помощью которой можно было измерить, насколько этот день важен ветеранам, ей бы определено стал поступок мистера Джордана, бывшего мэра города Хов.

Его исчезновение вынудило руководство дома престарелых поднять тревогу  вечером в четверг накануне годовщины высадки в Нормандии. Полиция обыскала прилегающие территории, прочесала близлежащие больницы, опросила автобусные компании и службы такси.

О том, что мистер Джордан отправился во Францию к своим бывшим сослуживцам, стало понятно, когда другой ветеран немного моложе его рассказал полиции, что пропавший сел в поезд до Уистреама.

«Поступок моего друга заставляет меня гордится своей национальностью. Он  – гордый  британец», - заявил журналистам городской советник и друг мистера Джордана Гарри Данн.

«Он всегда был сдержан в том, что касалось войны. Я знаю, что он участвовал в операции «Дня Д», но он никогда об этом не говорил. Он является прекрасным примером поколения, которое выполнило свой долг, но не чувствовало, что должно рассказать людям о своем подвиге», добавил мистер Данн.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

Ограбление века спустя 46 лет 14 февраля 2018, 14:00

Ограбление века спустя 46 лет

Франция судит 74-летнего Жака Кассандри. Именно он, по данным следствия, является организатором одного из самых громких ограблений XX века. Интересно, что узнали об этом...

Конкурс "Выходные в Венеции" 31 января 2018, 12:32

Конкурс "Выходные в Венеции"

Журнал EUROMAG и роскошный отель Baglioni Hotel Luna предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть две ночи в пятизвездочном отеле в Венеции! Конкурс продлится c 31...