Женщин пустили в епископы

15 июля 2014 года, 10:30

Большая веха в истории англиканской церкви была пройдена накануне, после того, как Генеральный Синод принял решение разрешить женщинам становиться епископами. Теперь данное решение должно быть утверждено парламентом, однако это формальность, так как депутаты, по негласному правилу, во внутренние дела церкви не вмешиваются.

Женщин пустили в епископы
Фото: 20 лет назад в Англии женщинам разрешили становиться священниками.

Англиканская церковь решила на деле поддержать идею демократии и равенства людей, приняв документ, согласно которому впервые за многовековую историю женщинам разрешат становиться епископами.

Такое решение было принято Генеральным Синодом. Документ направлен в парламент, который, по негласной договоренности, во внутренние дела церкви не вмешивается и подобные решения всегда утверждает.

Синод проголосовал по вопросу о женщинах-епископах после пятичасовых дебатов в Йоркском университете. Это предложение поддерживали как архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, так и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

По данным британских СМИ, первая женщина может быть возведена в епископский сан уже к концу этого года.

Это уже не первое голосование по этому вопросу в Великобритании. В 2012 году для принятия решения не хватило шести голосов в палате мирян, среди которых приверженцев традиций оказалось куда больше, чем среди сановников.

На этот раз в голосовании в палате мирян 152 проголосовали «за», 45 «против» и пятеро воздержались от голосования. В палате епископов 37 были «за», и двое против. Палата духовенство проголосовала 162 «за» и 25 «против».

Несмотря на негласные правила проявлять сдержанность и уважение к тем, кто голосует иначе, после объявления результатов в зале раздались громкие аплодисменты и одобрительные выкрики.

Дэвид Кэмерон назвал день голосования «великим днем для церкви и для всеобщего равенства». Англиканская церковь позволила женщинам принимать сан священника более 20 лет тому назад.

К настоящему моменту женщины-епископы уже есть в нескольких странах Британского содружества наций, в том числе в США, Канаде, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.

Настоятельница кафедрального собора в Солсбери Джун Осборн назвала этот день историческим.

«Я не думаю, что тот факт, что теперь женщины смогут становиться епископами, как-то изменит Англиканскую церковь. Скорее всего, изменится общество, поскольку этот шаг говорит о равноправии женщин не только в праве носить сан, но и занимать руководящие посты», — заявила она.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...