Женщин пустили в епископы

15 июля 2014 года, 10:30

Большая веха в истории англиканской церкви была пройдена накануне, после того, как Генеральный Синод принял решение разрешить женщинам становиться епископами. Теперь данное решение должно быть утверждено парламентом, однако это формальность, так как депутаты, по негласному правилу, во внутренние дела церкви не вмешиваются.

Женщин пустили в епископы
Фото: 20 лет назад в Англии женщинам разрешили становиться священниками.

Англиканская церковь решила на деле поддержать идею демократии и равенства людей, приняв документ, согласно которому впервые за многовековую историю женщинам разрешат становиться епископами.

Такое решение было принято Генеральным Синодом. Документ направлен в парламент, который, по негласной договоренности, во внутренние дела церкви не вмешивается и подобные решения всегда утверждает.

Синод проголосовал по вопросу о женщинах-епископах после пятичасовых дебатов в Йоркском университете. Это предложение поддерживали как архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, так и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

По данным британских СМИ, первая женщина может быть возведена в епископский сан уже к концу этого года.

Это уже не первое голосование по этому вопросу в Великобритании. В 2012 году для принятия решения не хватило шести голосов в палате мирян, среди которых приверженцев традиций оказалось куда больше, чем среди сановников.

На этот раз в голосовании в палате мирян 152 проголосовали «за», 45 «против» и пятеро воздержались от голосования. В палате епископов 37 были «за», и двое против. Палата духовенство проголосовала 162 «за» и 25 «против».

Несмотря на негласные правила проявлять сдержанность и уважение к тем, кто голосует иначе, после объявления результатов в зале раздались громкие аплодисменты и одобрительные выкрики.

Дэвид Кэмерон назвал день голосования «великим днем для церкви и для всеобщего равенства». Англиканская церковь позволила женщинам принимать сан священника более 20 лет тому назад.

К настоящему моменту женщины-епископы уже есть в нескольких странах Британского содружества наций, в том числе в США, Канаде, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.

Настоятельница кафедрального собора в Солсбери Джун Осборн назвала этот день историческим.

«Я не думаю, что тот факт, что теперь женщины смогут становиться епископами, как-то изменит Англиканскую церковь. Скорее всего, изменится общество, поскольку этот шаг говорит о равноправии женщин не только в праве носить сан, но и занимать руководящие посты», — заявила она.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...