Медики ушли на забастовку

13 октября 2014 года, 09:45

Рабочая неделя в Великобритании началась с первой за 30 лет забастовки медицинских работников. Сотрудники Национальной системы здравоохранения (НСЗ) не смогли договориться об условиях оплаты труда, в связи с чем 400 000 медицинских работников сегодня не выйдут на работу. В забастовке примут участие медсестры, сотрудники скорой помощи, уборщики, повара в больницах, а также акушерки.

Медики ушли на забастовку
Фото: Скорая будет выезжать только к пациентам, у которых имеется угроза жизни.

Медицинские работники Великобритании не бастовали 30 лет, однако нынешняя неделя начнется на Туманном Альбионе без 400 000 медицинских работников, которые не смогли договориться с руководителями по условиям оплаты труда.

Причиной недовольства сотрудников Национальной системы здравоохранения (НСЗ) стал спор между профсоюзами и министром здравоохранения Джереми Хантом.

Сегодня в большинстве медицинских учреждений Великобритании не выйдут на работу медсестры, сотрудники скорой помощи, уборщики и повара. Кроме младшего медицинского персонала, впервые в истории бастовать будут британские акушерки.

Правительство пообещало в нынешнем, а также 2015-2016 годах повысить зарплату младшим медицинским сотрудникам на 1%. Мера эта, однако, не коснется медработников, которых ждет запланированное повышение оклада по стажу или в связи с повышением квалификации.

Между тем таких сотрудников насчитывается более половины от общего числа. Профсоюзы в этой связи требуют повышения зарплаты на 1% для всех младших медработников, отмечает ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что врачи не будут участвовать в забастовке. Дело в том, что в Великобритании система оплаты работы врачей ведется отдельно.

Уже объявлено, что стачка будет проходить в Англии и Северной Ирландии. Власти Шотландии смогли договориться со своими профсоюзами и удовлетворили их требования, а в Уэльсе возможную забастовку отложили до конца октября.

Забастовка продлится четыре часа - с 07.00 до 11.00 (10.00-14.00 мск), однако профсоюзы сообщили, что часть сотрудников будут дежурить для оказания помощи в неотложных случаях.

Мэр Лондона заявил, что машинами скорой помощи в период забастовки вместо штатных шоферов будут управлять военные. Скорая помощь по всей стране будет выезжать по вызовам только в экстренных случаях.

Пациентам с проблемами, не угрожающими жизни, будет предложено самостоятельно добраться до больницы. К таким травмам относятся, в том числе, и переломы. Тем не менее, медработники будут проводить процедуры людям с тяжелыми заболеваниями - в частности, онкологическим больным и пациентам, которым требуется аппарат «искусственная почка».

Профсоюзы обвиняют премьер-министра Дэвида Кэмерона в то, что вместо экономии на зарплатах чиновников, он пытается «взвалить просчеты правительства на медиков, учителей и работников социальной сферы».

Однако, согласно проекту властей, британское правительство урезает траты по всем статьям, за исключением расходов на здравоохранение, которые остались на прежнем уровне. Тем не менее повышение зарплат на 1% - ниже инфляции, которая составляет в королевстве 1,5%.

С 1982 года это первая забастовка медиков в Великобритании, вызванная спором по поводу оплаты труда.

В 2012 году работники Национальной системы здравоохранения, включая врачей, проводили общенациональную стачку, но она была вызвана разногласиями профсоюзов и правительства по вопросу пенсий.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...