Такси с «белым» водителем

23 октября 2014 года, 09:45

Борьба с расизмом и пропаганда толерантности в высоких кабинетах все меньше вяжется с реальным положением дел и спросом на рынке услуг. Так в английском Рочдейле гостям и жителям предлагают новую услугу – такси с «белым» водителем, являющимся коренным британцем. По словам руководителя компании, каждый клиент должен иметь право выбрать те условия, которые его устраивают.

Такси с «белым» водителем
Фото: Компания получает 60 заказов в неделю на такси с «белым» водителем.

Проблема взаимоотношений коренных жителей и мигрантов в Британии, несмотря на все усилия властей, остается одним из самых острых социальных вопросов Туманного Альбиона. Власти давят на пропаганду толерантности, однако «вне кабинетов» люди решают этот вопрос по-своему.

Воспользовавшись одним из базовых принципов законодательства и демократии, владелец таксомоторной фирмы в английском городе Рочдейле объявил о новой услуге. Отныне, по специальной просьбе клиента она направляет ему машину с белым водителем, коренным британцем.

Владелец компании Car 2000 Стивен Кэмпбелл на всю критику отвечает, что лишь предлагает людям выбор, что является неотъемлемым правом каждого.

Он отметил, что уважает право пассажиров на выбор цвета кожи водителя такси, и, раз уж потребители проявляют интерес к определенной услуге, компания делает все, чтобы удовлетворить спрос, сообщает BBC News.

Согласно официальным отчетам, спрос на данную услугу действительно есть и немалый. Фирма получает до 60 звонков в неделю с просьбой предоставить машину именно с белым водителем, причем сами клиенты предпочитают пользоваться словом «местный».

«Если нас просят предоставить азиатского водителя, мы так и делаем, если нас просят прислать местного водителя, мы так и поступаем, - объяснил Кемпбелл. - Часто нас просят прислать какого-то конкретного водителя, и мы никогда не отказываем».

Горсовет Рочдейла заявил, что компания не нарушает условия выданной ей лицензии. Тем не менее, сейчас юристы ведут консультации, так как ранее с подобной практикой не сталкивались.

Директор отдела по экономике Рочдейлского городского совета Марк Уиддап заявил, что перед выдачей лицензий все компании проходят соответствующую проверку на соответствие требованиям закона и положениям, регулирующим рынок частного извоза.

 «Пока у нас не было жалоб на компанию Car 2000, но мы выясняем у юристов, не противоречит ли закону ее политика по предложению пассажирам белокожего водителя, и мы будем действовать согласно их рекомендациям», - сказал он.

С другой стороны, представители таксистов полностью поддерживают идею Кемпбелла, отмечая, что клиент должен получать те услуги, которые его во всем устраивают.

«Думаю, что все это не имеет никакого отношения к преступной деятельности. Я занимаюсь извозом больше 20 лет, и такие вещи происходили всегда. Это не мы делаем такой выбор, такой выбор делают наши клиенты», - рассказал представитель местной ассоциации таксомоторных компаний Дэвид Лори.

По словам Стивена Кэмпбелла, все работающие в его фирме водители работают по договору, и он не может заставить водителя принять заказ, если тот ему не нравится.

Однако, по мнению юриста Наимы Чудри, законы о запрете расовой дискриминации относятся не только к конкретным работодателям, но и к людям, которые оказывают услуги от имени работодателя.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фестиваль Италии в Москве 19 июля 2017, 13:39

Фестиваль Италии в Москве

Что нас ждет на первом Большом Фестивале Италии Grand Italia Fest, который пройдет 22 и 23 июля в Саду «Эрмитаж». Программа обещает быть очень насыщенной и...