Лондон против карикатур

9 февраля 2015 года, 10:00

В то время, как в континентальной части Европы набирают обороты антиисламские настроения, выливающиеся в многотысячные демонстрации в разных городах Германии, Австрии и других стран, мусульмане Лондона провели акцию против карикатур на пророка Мухаммеда. По данным полиции, демонстрация, которая проходила в непосредственной близости от резиденции премьер-министра, собрала несколько тысяч человек.

Лондон против карикатур

Спустя месяц после терактов в Париже антиисламские настроения в Старом Свете постепенно продолжают нарастать, а акции против исламизации Европы стали регулярно проходить во многих городах Германии, Австрии и других стран.

В ответ на это мусульмане Великобритании накануне собрались на акцию протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. По оценкам полиции, участие в акции приняли «несколько тысяч человек», которые собрались в непосредственной близости от резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, 10.

Интересно, что акция проходила с соблюдением правил исламского общества – демонстранты разделились на две группы по половому признаку.

Активисты развернули транспаранты и начали выкрикивать лозунги о недопустимости оскорбления пророка. Впоследствии перед протестующими выступили несколько авторитетных в Великобритании мусульманских лидеров. Завершилась акция передачей в резиденцию премьера петиции, которую подписали более 100 000 человек.

Этот документ осуждает публикацию карикатур на Мухаммеда изданиями, подобными французскому еженедельнику Charlie Hebdo, и «призывает не допускать такого впредь».

«Речь идет о нарушении норм, принятых в цивилизованном обществе», - говорится в петиции.

«Радикалы - будь то хладнокровные убийцы, или нецивилизованные экспрессионисты - заведут наше общество в тупик. Необходимо воздержаться от повторения прежних ошибок и вести мирный, ответственный диалог», - заявил официальный представитель организатора акции, Мусульманского форума действия, Шейх Ишак.

Многие исламские организации Соединенного Королевства, в том числе Мусульманский совет Великобритании, утверждают, что карикатуры на пророка Мухаммеда «несомненно оскорбляют» чувства верующих.

Естественно, что в ответ на эту акцию националисты собрали свою демонстрацию. Представители одной из националистических партий королевства - Britain First. Тем не менее, стражам порядка удалось не допустить пересечения сторон, и обе демонстрации завершились без происшествий, сообщает ТАСС.

Как уже писал EUROMAG, несколько недель назад в Лондоне появились христианские патрули. Они заявили, что планируют следить за соблюдением традиционных европейских ценностей в британской столице. Участники этих патрулей снимают свои рейды на видеокамеру, после чего материал публикуется на страницах британской крайне правой организации Britain First в социальных сетях.

«Патруль» занимается распространением печатных материалов, содержащих призывы бойкотировать мечети и запретить ношение никабов - мусульманских женских головных уборов, закрывающих все лицо, а также предлагает прохожим вступить в их ряды.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...