Тори сохранили власть

8 мая 2015 года, 12:00

Прошедшие накануне в Великобритании парламентские выборы, судя по всему, позволят премьер-министру Дэвиду Кэмерону остаться на своем посту на новый срок. Подсчет голосов пока продолжается, однако уже сейчас лидерство консерваторов очевидно. Интересным является тот факт, что рекордную поддержку получила Шотландская национальная партия, победившая в 56 из 59 округов регионов.

Тори сохранили власть
Фото: Дэвид Кэмерон победил на своем участке.

В Британии прошли всеобщие выборы в парламент. Официальные результаты сообщат через несколько дней, однако уже ясно, что консерваторы получат наибольшее количество мест в парламенте, позволяющее им сформировать правительство.

Таким образом, действующий премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, скорее всего, останется на своем посту еще на один срок.

Согласно прогнозам BBC News, тори могут получить 329 мест, что достаточно для формирования однопартийного правительства.

После того, как стало известно о победе премьер-министра на своем избирательном участке, лидер тори Дэвид Кэмерон пообещал «объединит страну» и заявил, что его «цель проста – быть правительством для каждого жителя Соединенного Королевства».

Кэмерон также повторил предвыборное обещание консерваторов провести референдум о членстве Британии в Евросоюзе.

Однако, кроме красивых слов, нужны еще и дела, а с ними могут возникнуть трудности. Извечные соперники консерваторов получат в палате общин 233 места, а либерал-демократы – всего восемь, но в целом это очень большой процент населения, интересы которого Кэмерону придется учитывать.

Лидер лейбористов Эд Милибэнд назвал ночь подсчета голосов «очень трудной и обидной ночью» для его партии, а лидер либерал-демократов Ник Клегг охарактеризовал ее как «жестокую ночь наказания».

Все указывает на то, что Либерально-демократическая партия в ходе нынешних выборах потерпела тяжелое поражение, потеряв в парламенте 47 мест.

Тем не менее, с лейбористами у консерваторов борьба идет уже не одно столетие, а либерал-демократы пока не столь популярны, чтобы серьезно влиять на эту борьбу.

Куда большими проблемами грозят Кэмерону его же «английские политические финты». Около 8 месяцев назад он надавал шотландцам обещаний об автономии в обмен на их лояльность Лондону.

В ходе референдума по вопросу независимости Шотландии (Подробнее о Шотландии и референдуме читайте в спецпроекте EUROMAG) местные жители согласились поверить Кэмерону, который после плебисцита утопил обещания в бюрократическом аппарате. Референдум стоил места лидер шотландских националистов главному стороннику независимости региона Алексу Салмонду, и Кэмерон мог быть спокоен.

Однако, выборы показали, что трехсотлетнюю борьбу шотландцев за независимость простым обманом погасить невозможно, а «финт Кэмерона» их только разозлил.

Шотландская национальная партия (SNP), судя по всему, победит в 56 из 59 округов в Шотландии, буквально уничтожив все пробританские силы. Дэвид Кэмерон останется на своем посту, но и за свои обещания ему придется отвечать.

Всего будет избрано 650 депутатов парламента. Одновременно с этим в 279 районах накануне прошли выборы в местные советы, а в ряде городов избирались мэры. В Лондоне проводились только выборы в парламент.

Некоторые избиратели ранее проголосовали по почте. На предыдущих выборах в 2010 году почтовое голосование составило 15% от общего числа в 65% проголосовавших.

Впервые в истории можно было зарегистрироваться для голосования по почте в интернете. Избирательные участки были обустроены в школах, местных домах культуры, церковных помещениях, пабах, прачечных, передвижных вагончиках и даже в школьных автобусах.

Выборы проходили в 650 одномандатных округах по мажоритарной системе: в каждом округе избиратели голосовали не за партию, а за конкретного кандидата - побеждает тот, кто наберет простое большинство голосов.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...