Европа отмечает 70 лет Победы

8 мая 2015 года, 17:00

В России День Победы принято отмечать 9 мая, хотя вся Европа вспоминает павших в борьбе с нацистской Германией 8 мая. Такой казус произошел из-за разницы часовых поясов, однако сегодня – это уже традиция. Именно сегодня в Европе отмечают 70-летие окончания самой кровопролитной войны в Старом Свете.

Европа отмечает 70 лет Победы
Фото: Символом победы для британцев стало уличное освещение.

9 мая 2015 года в России отмечают праздник – годовщину победы над нацистской Германией. Эту дату отмечают и в Европе, однако, помимо того, что мероприятия проходят на день раньше, в Старом Свете 8 мая – это день памяти и скорби.

Первыми мероприятия по случаю 70-летия окончания войны начали проводить жители Великобритании, так как их часы «идут быстрее», чем в среднем у европейцев, на один час.

Утром у мемориала Кенотаф в центре Лондона прошла минута молчания в память о том моменте, когда Уинстон Черчилль 8 мая 1945 года объявил об окончании войны с Германией, отмечает BBC News.

Вечером по всей Британии будут зажжены свыше 200 береговых маяков.

Сегодня в Европе не принято отмечать этот день шумными празднованиями, хотя, по воспоминаниям очевидцев, 8 мая 1945 года улицы британских городов стали местом импровизированных массовых празднеств.

Дело в том, что в тот вечер впервые с 1939 года была включена иллюминация Букингемского дворца. Для освещения памятников и монументов были использованы прожектора противовоздушной обороны. Именно свет ночных фонарей стал для многих европейцев символом окончания войны.

Гигантская буква V, означающая слово victory, проецировалась тогда в небо над собором Святого Павла в Лондоне. Пабы в тот день впервые были открыты допоздна, а радиослушатели вслед за речью Черчилля смогли ознакомиться с прогнозом погоды первый раз с начала войны.

Нынешняя королева, тогда еще принцесса Елизавета, вместе со своими родителями - королем Георгом VI и королевой Елизаветой - приветствовала толпы подданных с балкона Букингемского дворца.

В воскресенье она почтит присутствием благодарственную службу в Вестминстерском аббатстве. После службы ветераны вместе с представителями вооруженных сил пройдут парадом по Уайтхоллу, мимо балкона на здании министерства финансов, с которого Черчилль произнес свою историческую речь. По всей Британии в ближайшие три дня состоятся памятные церемонии, уличные праздники и концерты.

8 мая во Франции вместе с президентом республики Франсуа Олландом в официальных торжествах принял участие государственный секретарь США Джон Керри, находящийся с официальным визитом в Париже.

«Нужно, чтобы выжившие во Второй мировой войне могли рассказать другим поколениям о том, что произошло. И чтобы новое поколение не забыло о случившемся и могло избежать повторения. Зло может повториться вновь и сегодня в других формах, у этого зла может быть другое лицо. Поэтому мы должны быть предельно внимательны к свидетельствам тех мужчин и женщин, которые во время войны доказали, что означает преданность», - подчеркнул президент Франции.

8 мая в Германии проходит целая серия памятных мероприятий в разных городах. В Берлине бундестаг и бундесрат провели совместное заседание, приуроченное к 70-летию окончания Второй мировой войны. В нем приняли участие также президент ФРГ Йоахим Гаук и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«8 мая 1945 года закончилась Вторая мировая война, которую с преступной энергией начали и вели Германия и немецкое правительство, и которая унесла жизни 50 млн человек, среди них 8 млн немцев, - сказал, выступая перед депутатами, председатель бундестага Норберт Ламмерт, - Cегодня мы воздаем дань памяти миллионам жертв беспрецедентной кампании по уничтожению других наций и народов, славян и европейских евреев. И мы убеждены в том, что, только осознавая наш горький опыт, мы сможем проводить в настоящем и будущем ответственную политику, которая послужит свободе и миру во всем мире».

Нидерланды отметили День Победы еще 6 мая, воздав дань памяти канадским военным, освободившим страну от нацистов.

Лидеры стран ЕС, тем временем, собрались в Польше. В городе Гданьске они приняли участие в церемонии, посвященной 70-летию со дня окончания Второй мировой войны в Европе.

Главная часть церемонии началась в полночь по местному времени на полуострове Вестерплатте, где прозвучали первые выстрелы Второй мировой войны.

На мероприятия в Гданьске прибыли, в том числе, лидеры Болгарии, Чехии, Эстонии, Литвы, Румынии и Украины. Также в церемонии принимает участие генсек ООН Пан Ги Мун.

Федеральный президент Австрии Хайнц Фишер и министр обороны Австрии Геральд Клуг утром 8 мая возглавят официальную церемонию возложения венков и отдания воинских почестей у захоронения советских военнослужащих, погибших при освобождении Вены, на Центральном кладбище австрийской столицы.

Восьмого мая в Норвегии отмечается день освобождения. С 2011 года 8 мая отмечается также как национальный день ветеранов. В этот день чествуются все те, кто служил для страны, как на ее территории, так и за ее пределами.

Планируется возложение венков к монументам, чествованием ветеранов Второй мировой войны и послевоенных лет, вручение им юбилейных медалей и праздничные банкеты в честь ветеранов.

В Осло в этот день в старинной крепости Акерсхус в полдень по местному времени произвели праздничный салют.

Отметит годовщину и Испания, официально сохранявшая нейтралитет во время Второй мировой войны. Министр обороны Испании Педро Моренес 9 мая примет участие в мероприятиях во французском городе Лорьян, приуроченных к окончанию войны в Европе.

Во время Второй мировой войны здесь находилась база немецких подводных лодок, город подвергался массированным авианалетам союзников и был практически полностью разрушен.

В праздничные дни во всех населенных пунктах Чехии и Словакии пройдут торжественные церемонии возложения цветов к могилам павших в годы Второй мировой войны воинов и гражданских лиц, а также встречи с ветеранами войны, концерты, парады техники 1940-х годов.

Премьер Чехии Богуслав Соботка 8 мая примет участие в церемонии возложения венков к могиле Неизвестного солдата на мемориале на горе Витков в Праге.

Президент Словакии Андрей Киска 8 мая намерен проехать от Дукельского перевала на восточной границе республики до мемориала «Славин» в центре Братиславы, зажигая по пути на каждом захоронении павших за свободу советских воинов одну символическую свечу.

В России 70-летие победы над нацистской Германией будет отмечаться 9 мая военным парадом на Красной площади в Москве. Страны Запада, в том числе Британия, отказались послать своих представителей в Москву в знак протеста против действий России в вопросе конфликта на Украине.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

sh den написал: 10.05.2015 14:04

sh den

Не в знак протеста, а в знак собственного лицемерия. В России ни кому в голову ни приходит приравнивать символ красного мака к нацистской символике и срывать его с груди ветеранов, в то время как лицемерная Европа во главе с Украиной и Прибалтикой топчат и глумиться над символами победы советского народа. Мерзко.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...